В мае и июне в харьковском регионе шли бесконечные дожди, зато в июле область придавили пустынный зной и засуха. Как экстремальное лето сказалось на урожае овощей и зерновых?

Непрекращающиеся ливни в конце весны и начале лета  были для растений благом.

— В нашей зоне много дождей не бывает, — уверяет замдиректора по научной работе Института овощеводства и бахчеводства УААН кандидат сельскохозяйственных наук Виктор Муравьев. — Если в предыдущие годы в почве на глубине 2,5 метра наблюдался дефицит влаги, то благодаря прошедшим в мае и июне нынешнего года обильным осадкам верхние горизонты почвы хорошо напитались влагой. Растения в этот период развивались нормально, единственное — от недостатка воздуха страдали овощи, растущие на тяжелой для обработки почве.

На Харьковщине собрали первый миллион тонн зерна нового урожая


Харьковчанам казалось, что в дни бесконечных ливней погода была слишком холодной и пасмурной, и солнца овощам не хватало. Но, по словам Виктора Муравьева, температура воздуха в этот период была в пределах многолетних показателей. Другое дело, что немалым стрессом для овощей стали наступившие сразу после дождей жара и засуха. Если огородники не позаботились о рыхлении, препятствующем испарению влаги, то овощные культуры, которые, как правило, растут в верхнем слое почвы, стали страдать от дефицита воздуха. Мало того, с наступлением жары на почве появились трещины, что тоже усилило потерю воды.

— Высокая температура до 40 градусов отрицательно повлияла практически на все овощные растения, — отмечает Виктор Муравьев. — Они приостановились в росте и развитии.

Украина может остаться без лука


Легче остальных овощей жару перенесли бахчевые культуры: их корневая система уходит в более глубокие горизонты почвы, обеспеченные влагой.
Каким будет урожай овощей в этом году, делать выводы еще рано, — многое зависит от развития погодного сценария, говорит специалист.

А вот посеявшие пшеницу и ячмень аграрии уже могут подводить итоги: они приступили к сбору урожая озимых и празднуют победу. Дожди весной и в начале лета подарили области рекордные урожаи.

— Нынешний год — особенный, — считает замдиректора по научной работе по инновационно-инвестиционному развитию Института растениеводства им. В.Я. Юрьева Сергей Попов. — Из-за сухой осени предпосылки для урожая были неблагоприятными. Такого сухого осеннего периода в области не было с 1905 года: четыре месяца без дождей, земля настолько высохла, что мы не могли ее даже обработать как следует. Аномально теплая зима дала возможность получить всходы озимых очень рано, в феврале, но они были не густыми: из одного семени мы получили всего один колосоносный побег. А вот последующие погодные условия сработали на урожай. Благодаря тому что в мае и в первой половине лета выпало в 3,5–4,5 раза больше нормы осадков, в пахотном слое земли восполнился необходимый объем влаги. Практически все колоски наполнены зернами, недоразвитых нет. Мы получили урожай, на который даже теоретически не рассчитывали.

Из-за аномально сухой осени ученые предполагали снять с гектара хотя бы по 20 центнеров зерна, а получится по 40–50. А есть даже поля, где урожай  составит 70 центнеров с гектара.

Хорошо перенесли перепады погоды и влажности озимые. А вот для кукурузы, гречихи и сахарной свеклы нынешние весна-лето оказались стрессовыми. В июле после обильных дождей в область на несколько дней пришла пустынная жара.
 
— В пиковые дни — с 6 по 14 июля — среднесуточная температура была на 8 градусов выше средней многолетней. Это существенно. Поверхность почвы нагревалась до 57–65 градусов — растения фактически попали на сковородку, — говорит замдиректора по научной работе по инновационно-инвестиционному развитию Института растениеводства им. В.Я. Юрьева Сергей Попов.

Но аномальный зной все-таки не успел нанести ущерб озимым, поскольку зерно уже сформировалось. Пока погода благосклонна и к яровым культурам — их не повредил зной, поскольку в почве еще сохранился запас влаги. Но ситуация стала бы критической, если бы нарастание температур продолжилось. Сейчас зерно наливается, начинается стадия созревания колоса. Яровые тоже подают впечатляющие надежды — пшеница обещает дать не меньше 30 центнеров с гектара, ячмень — 35–37 центнеров.

В Украине ожидается перепроизводство сахара


К слову, в этом году ученые прогнозируют и высокую урожайность гороха — в два раза выше, чем в последние годы.

При этом знойный период сказался на других растениях.

— Стрессовая погода может повлиять на развитие кукурузы, гречихи, сахарной свеклы, — говорит Сергей Попов. — У сои, которая начала формирование бобов, могут не завязаться плоды. Неслучайно из-за нарастания температур приостановили плодоношение огурцы и помидоры.

Ночью на 19 июля жара в области спала, на смену ей опять пришли дожди.

— Снижение температуры и дождь помогут некоторым растениям восстановиться, хотя, конечно, необходимо учесть, что грозовые дожди, в отличие от обложных, выпадают неравномерно в разных районах области, — говорит замдиректора по научной работе Института овощеводства и бахчеводства УААН кандидат сельскохозяйственных наук Виктор Муравьев. — Но если такая погода будет сохраняться, овощеводам придется обратить внимание на защиту овощных растений от многих заболеваний.

— Если такие дожди, какие мы наблюдаем на 19 июля, продлятся еще до конца недели, это значительно снизит качество пшеницы: от изобилия влаги будет уменьшаться качество белка и клейковины, — добавляет заместитель директора по научной работе Института растениеводства им. В.Я. Юрьева Любовь Кобызева. — Но если дожди прекратятся раньше, будем ожидать урожай неплохого качества.