Круг предприятий – крупнейших загрязнителей Харьковщины определен Департаментом экологии и природных ресурсов облгосадминистрации.

– В этот список вошли такие предприятия, как Змиевская ТЭС ПАО «Центрэнерго», филиал «Теплоэлектроцентраль» ООО «ДВ Нефтегазодобывающая компания», ОАО «Харьковская ТЭЦ-5», КП «Харьковводоканал», ЧАО «Харьковский коксовый завод», Областное коммунальное предприятие по выполнению норм экологической безопасности, Коммунальное предприятие «Муниципальная компания обращения с отходами» Харьковского городского совета и другие, – озвучил список заместитель председателя ХОГА Марк Беккер.

По его информации, всем предприятиям предложено в порядке добровольных обязательств в рамках политики социальной ответственности бизнеса начать процесс предоставления информации о ситуации с выбросами/сбросами и переносом загрязнителей в соответствии с Законом Украины «О ратификации Протокола о регистрах выбросов и переноса загрязнителей».

Напомним, 3 февраля 2016 года Верховная Рада Украины приняла Закон Украины «О ратификации Протокола о регистрах выбросов и переноса загрязнителей». 26 февраля этот закон был подписан Президентом Украины Петром Порошенко.

Согласно Протоколу, реестр выбросов и переноса загрязнителей – это национальная или региональная экологическая база данных потенциально опасных химических веществ и/или загрязнителей, которые выбрасывают в атмосферу, сбрасывают в воду и почву и транспортируют с территории предприятий для обработки и утилизации.

Сейчас правительством проводятся мероприятия по созданию единой унифицированной электронной системы доступа к информации о разрешениях, отчетах, материалах проверок в сфере окружающей среды в соответствии с Протоколом.

Информация, которая будет содержаться в РВПЗ, позволит промышленным предприятиям сравнивать свою природоохранную деятельность с другими и сокращать выбросы, сбросы, размещение отходов и таким образом экономить финансовые ресурсы, сообщает пресс-служба ХОГА.