Президент Украины Виктор Ющенко подписал ряд законов Украины, принятых Верховной Радой Украины в течение апреля-мая 2007 года. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Президент Украины подписал закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно социальной защиты инвалидов», принятый Верховной Радой Украины 3 мая 2007 года.

В частности, законом определено, что в случае сдачи вступительных экзаменов с положительным результатом в высшие учебные заведения І-ІV уровней аккредитации зачисляются вне конкурса дети-инвалиды и инвалиды первой и второй групп, которым не противопоказано обучение по избранной специальности, в профессионально-технические учебные заведения - дети-инвалиды и инвалиды, которым не противопоказано обучение по избранной профессии (специальности) и специализации.

При прочих равных условиях, говорится в законе, преобладающее право на зачисление в высшие учебные заведения І-ІV уровней аккредитации и профессионально-технические учебные заведения имеют инвалиды и дети из малообеспеченных семей, в которых: оба родителя являются инвалидами;

один из родителей - инвалид, а другой умер; одинокая мать - инвалид; отец – инвалид, воспитывающий ребенка без матери.

Кроме того, во время обучения данным категориям граждан стипендия и пенсия (государственная социальная помощь инвалидам с детства и детям-инвалидам) выплачиваются в полном размере».

Также Президент подписал закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам общеобязательного государственного социального страхования» от 27 апреля 2007 года, а также закон «О внесении изменения в статью Закона Украины «О государственном регулировании производства и реализации сахара» от 8 мая 2007 года.

Кроме того, глава государства подписал законы «О внесении изменений в Закон Украины «О государственном регулировании добычи, производства и использования драгоценных металлов и драгоценного камня и контроль над операциями с ними» от 27 апреля 2007 года и закон «О внесении изменений в статью 8 Закона Украины «Об обязательном экземпляре документов» от 4 апреля 2007 года.