События прошедшей недели крутились вокруг «Евровидения», реконструкции, непогоды, резонансного убийства и очередного нападения на инкассаторов. В общем, «весело».



Для любителей покачать авторские права:
в
аудиовыпуске использована песня Святослава Вакарчука
«Холодно» («Океан Ельзи»),
фрагмент композиции Rammstein – Ohne Dich

и кусок произведения Вячеслава Бутусова на слова Ильи Кормильцева

«Последнее письмо» («Наутилус помпилиус»)

В понедельник аграрии порадовали чиновников, а чиновники – население прогнозами на богатый урожай. Харьковская область будет полностью обеспечена продовольственным и фуражным зерном, то есть хватит не только себе, но и на продажу.

Своими прогнозами поделились и синоптики, предупредив, что после неимоверной жары на Харьковщину надвигается холодный фронт вместе с дождями, грозами и сильным ветром. Так оно, собственно, и случилось. В целом было бы неплохо, чтобы прогнозы аграриев на счет урожая оказались такими же точными.

Во вторник Харьков «подсчитывал убытки» от последствий синоптических предсказаний: сотню деревьев буря выкорчевала с корнем, три сотни крупных веток валялись во дворах, в парках, скверах, электрикам поступило четыре десятка заявок, связанных с обрывом и провесом воздушных линий электропередач. Из-за повреждения электрокабеля с перебоями ходил электротранспорт. Под Харьковом пострадал 63-летний мужчина – его привалило деревом. Совсем трагедия произошла в селе Карасевка Золочевского района Харьковской области. Там 20-летнего юношу убила молния.

В среду Харьков продолжил бороться с последствиями бури и готовиться на битву городов за Евровидение. Благо, конструкции сцены на площади Свободы, откуда Харьков презентовали на всю Украину, от стихии не пострадали.

Тем временем эпидемиологи объявили, что купаться и загорать можно на всех харьковских пляжах. Весьма вовремя. По прохладной погоде на пляж можно затянуть разве что каких-нибудь любителей экстрима. Ну или самих горе-эпидемиологов...

Из столицы сообщили: в Киеве в результате взрыва в машине погиб журналист Павел Шеремет. Взрыв произошел утром, когда журналист ехал на работу. Последние пять лет Павел Шеремет жил в Киеве, работал в «Украинской правде» и ведущим на «Радио Вести».

Четверг потряс Харьков и область очередным нападением на инкассаторов. В поселке Купянск-Узловой двое неизвестных, угрожая предметом, похожим на пистолет, вытащили инкассаторов из машины, завладели автомобилем и скрылись в неизвестном направлении. Буквально через две минуты, как сообщает пресс-служба банка, машина была обнаружена недалеко от места преступления. Водитель и экипаж инкассаторского автомобиля не пострадали. Сумма ущерба, как вскоре выяснилась, составила почти 2,5 миллиона гривен. Банк пообещал вознаграждение в 100 тысяч гривен за информацию, которая поможет поймать похитителей. Но что-то очень смахивает на сюжет фильма «Старики-разбойники».

Тем временем в Польше поймали харьковчанина, которому предъявляют нарушение авторских прав. Некто Артем Ваулин, владелец одного из самых посещаемых сайтов Kickass Torrents, откуда пользователи бесплатно качают пиратский контент, обвиняется в нанесении ущерба Соединенным Штатам Америки в $1 млрд. И Бог с ней, с Америкой и ее бездарными и примитивными авторами, которые громче всех кричат о своих правах – янки все равно запитаны на чужие мозги. А мы как качали, так и будем качать! Изначально-то оно наше! Гудбай, Америка, о...

В пятницу Украина прощалась с Павлом Шереметом, а детективы, тем временем, вышли на след преступников. Взрывное устройство под автомобиль, на котором Павел ехал на утренний эфир, заложила женщина. С ней в паре работал мужчина. Основная версия убийства, которую выдвигает следствие, – профессиональная деятельность журналиста.

В Харькове обратили внимание на Красношкольную, точнее, теперь Гимназическую набережную. Оказывается, там уже месяц проводится  реконструкция – гранитные плиты начали рассыпаться, кроме того, их разворовали, да и ремонт на набережной не проводился с 2009 года. Поэтому было принято решение начать восстановительные работы. Заодно харьковчанам рассказали, каким будет сад Шевченко, который тоже ожидает масштабная реконструкция.

В выходные харьковчане в основном сидели по домам. Ну не на пляж ведь идти по такой погоде? Тем паче, еще одним поводом для радости стало меньше – Харьков выбыл из борьбы за «Евровидение-2017». Как ни старались харьковские власти, а в финал за право принять у себя песенный конкурс вышли Киев, Днепр и Одесса.

А с другой стороны, если откровенно, по-обывательски – тоже неплохо: оно нам надо это дополнительное «стихийное бедствие» со всеми вытекающими последствиями? Все равно в свое время все покажут по «ящику».

Так что можно с облегчением сказать: «Евровидение» обошло Харьков стороной.