Для сокращения риска отравления летом лучше прибегнуть к ограничительным мерам, считают специалисты.

По мнению медработников и специалистов по питанию, жаркая летняя погода способствует ускоренному размножению бактерий в пище. В таких условиях резко возрастает риск отравиться даже теми продуктами питания, которые человек привык есть в своей обычной жизни, пишет medikforum.ru.

По словам врача-инфекциониста, обычно стафилококковая инфекция становится причиной состояния, о котором в народе говорят «отравился».

Но бывают случаи подобных отравлений, вызванных патогенами, активность которых при попадании в организм может привести к очень сильной интоксикации, отметила врач. Таковыми могут оказаться кишечные заболевания вирусной природы, чьи возбудители передаются с немытыми руками и сырой водой — ротавирус, или «кишечный грипп», гепатит А.

Также тяжелой инфекцией может оказаться сальмонеллез, способный давать осложнения вплоть до развития менингита и сепсиса.

«Бактерии сальмонеллы размножаются в несвежих молочных и мясных продуктах, на скорлупе куриных яиц - поэтому их надо хорошо мыть. Все продукты должны проходить полную обработку и употребляться сразу же. Для мяса, сырых овощей и фруктов у каждой хозяйки должны быть отдельные разделочные доски», - поделилась рекомендацией медик.

По мнению специалистов, для сокращения риска отравления летом лучше прибегнуть к ограничительным мерам. От употребления какой-то еды целесообразнее отказаться совсем, полагают медики.

В список блюд, с употреблением которых врачи связывают повышенную возможность подорвать здоровье, они включили:

- Напитки со льдом,

- Сложные блюда из мясного фарша, мелко нарезанных овощей с соусом, готовые салаты,

- Блюда с сильно пахнущими приправами и соусами,

- Десерты с кремом,

- Суши и стейки с кровью,

- Яйца всмятку.