Кабинет Министров ввел с сентября оплату постельного белья в поездах пассажирами только через кассы при покупке билета, исключив из системы оплаты проводников в поездах.

Как сообщает пресс-служба Государственной администрации железнодорожного транспорта "Укрзализныця", эту норму принял Кабмин 30 мая своим постановление №781 "О внесении изменений в порядок обслуживания граждан железнодорожным транспортом".

"Если сейчас оплата за пользование постельными вещами может осуществляться как в билетной кассе, при покупке проездного документа, так и в поезде, то с даты введения в действие пункта 1 Постановления все пассажиры, по желанию, должны оплачивать эту услугу только в кассе", - сообщает пресс-служба.

Таким образом, пассажир сможет получить постельное белье в вагоне поезда только в том случае, если он оплатил услугу в железнодорожной кассе, покупая билет.

Оплата в поезде будет возможна только в исключительных случаях.

Такими исключительными случаями могут быть: срочный выезд на похороны, в связи с несчастными случаями с родными или близкими, непредвиденное и значительное изменение графика движения поезда, изменение на пути следования поезда категории вагона, в котором следует пассажир.

В таких случаях начальник поезда должен предложить пассажиру оплатить стоимость услуги в вагоне.

В целом, подчеркивает "Укрзализныця", оплата пользования постельным бельем остается исключительно добровольной, по желанию пассажира.

"Кассир или другой сотрудник, который получает деньги во время расчета с пассажиром, должен выяснить, согласен ли пассажир заплатить за пользование в вагоне постельными вещами..." - цитирует пресс-служба пункт 26 правил.

Кассир также должен четко сообщить пассажиру о размере платы за пользование постельными вещами, общую стоимость проезда, сумму наличных, полученной от него, номер поезда, дату отправления, тип и номер вагона, категорию места, сумму сдачи.

Как сообщалось, с марта "Укрзализныця" ввела возможность оплаты постельного белья через кассы, что не является обязательным для пассажиров.

В данный момент пассажир может также оплатить услугу непосредственно у проводника.