Харьковчане создали уникальный прибор, который способен загодя предупредить участников массовых мероприятий или отдыхающих на пляже о приближении грозы. Сейчас ноу-хау проходит тестирование.

Дабы помочь людям избежать неприятных и даже опасных ситуаций во время грозы, сотрудники Харьковского научно-исследовательского института «Молния» создали систему, которая подает сигнал за 10–15 минут до приближения грома и молний.

— Создавалась система с целью предупреждения людей в местах массового скопления или отдыха под открытым небом — например, во время музыкального фестиваля, отдыха на пляже или игры в гольф, — рассказывает руководитель отдела «Электромагнитная совместимость и безопасность» НИИ «Молния» Владимир Князев. — В ней предусмотрены дополнительные функции, которые позволяют единичные разрозненные системы объединить в целую систему по всей стране и на основе этого уже делать более долгосрочные и достоверные прогнозы по передвижению фронта грозы.

Идея создания предвестника грозы пришла в голову ученым (которые вообще-то занимаются испытанием оборудования — авиационного бортового, систем управления на атомной станции) два года назад.

— Есть профессиональная соцсеть, где активно обсуждалась тема, что делать и как защитить людей, которые находятся на пляже или каком-то массовом мероприятии, — рассказывает Владимир Князев. — Вот тогда и возникла идея создать систему, которая бы своевременно предупреждала о приближении грозы. Например, на пляже неподалеку от спасательной службы устанавливается устройство, которое в нужный момент оповещает отдыхающих, что приближается гроза. Это может быть сирена или световая сигнализация. Поскольку звуковая волна по водоему распространяется очень далеко и люди на нее реагируют лучше, чем на мигание света, — предпочтительнее звуковая сигнализация. Хотя можно и совместить. Аналогов этому проекту в Украине нет.

Как объяснил Владимир Князев, предвестник грозы представляет собой стержень, который крепится на специальной подставке. К нему подсоединяются датчики, которые улавливают количество импульсов в коронном разряде, и подают сигнал при приближении грозового фронта.

— Предусмотрено три варианта передачи сигнала — непосредственно на устройство сигнализации, на компьютер и через мобильную связь непосредственно на сервер, — продолжает специалист. — В мире существуют аналоги, ориентированные на измерение напряженности электрического поля. Но у них есть существенный недостаток — при дожде на поверхности датчика появляется пленка из воды и параметры изменяются. Поскольку мы применяем вертикально закрепленный заостренный стержень — он остается практически сухим, и достоверность гораздо выше.

Пока ноу-хау харьковских ученых еще нигде не реализовано — система проходит тестирование прямо на крыше ХПИ.

— К сожалению, пока очень мало статистики — в более-менее объеме было всего лишь две грозы, — делится Владимир Князев.

Над проектом ученые работали полтора года.