Так считает депутат Харьковского областного совета, фракция «Оппозиционный блок», член постоянной комиссии по вопросам промышленности, жилищно-коммунального хозяйства, топливно-энергетического комплекса и строительства Олег Бреславский.

Приводим полный текст заявления:

"В этом году в ознаменование 1028-летия крещения Руси Украинской православной церковью проводится крестный ход. Цель этого важного общественного события – продемонстрировать стремление верующих к миру и единству страны, вместе помолиться о прекращении войны, возвращении покоя и стабильности на нашу землю.

Крестный ход мира, любви и молитвы за Украину вышел из Донецкой области 3 июля, а второй Крестный ход стартовал 9 июля из второго по величине украинского монастыря – Почаевской лавры на западе страны. Участники двух крестных ходов встретятся 27 июля в Киеве на Владимирской горке и вместе пройдут в главный монастырь Украины – Киево-Печерскую лавру, где 27-28 июля состоятся торжественные богослужения.

Но вокруг Крестного хода умышленно нагнетается обстановка. В социальных сетях и СМИ появляются провокационные заявления о политическом характере этого события. Верующих пытаются представить вражескими агентами, угрожают расправиться с участниками акции силовыми методами, пугают возможными беспорядками и насилием.

ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК категорически против религиозной и этнической нетерпимости, ксенофобии. Мы против тех, кто разжигает огонь ненависти в душах людей, культивирует насилие в средствах массовой информации, принимает деструктивные законы в сфере исторической памяти и культурной жизни. Мы выступаем за курс гуманитарного развития страны, направленный на  сознательное формирования культуры толерантности, мира и согласия между народами, населяющими Украину".