В Виннице 58-летняя Людмила Грищенко родила второго ребенка.

Первая дочка появилась на свет, когда женщине было 54 года – после 20-ти лет ожидания женщина решились на искусственное оплодотворение, а сейчас не зарекается от третьего ребенка.

"Никто может не поверить, но я не чувствую усталости совсем. Абсолютно. Я не хотела спать. Я на одном дыхании прошла этот месяц. Нам надо набрать вес", - рассказывает мама Полинки, которая родилась преждевременно с весом 1,6 кг.

Однако женщина настояла, чтобы из больницы ее выписали сразу, и выходила малютку в домашних условиях, приглашая к себе врачей и не спуская ребенка с рук.

"Были очень большие проблемы с вынашиванием. Почти всю беременность она лежала здесь", - рассказал заведующий отделом отделения патологии беременных Винницкой больницы им. Пирогова Юрий Банах.

По словам Людмилы, которая сама по специальности медик, к рождению в 54 года первого ребенка из пробирки ее подтолкнул муж, который младше ее на 12 лет, предложивший взять ребенка из детдома. Тогда женщина решила попробовать искусственное оплодотворение – сейчас ее старшей дочке Настеньке уже 4 года, она полностью здорова и радуется маленькой сестренке. Однако Людмила не скрывает, что это было сложно и дорого, а также рискованно для ее жизни и ребенка.

Отметим, в Украине до сих пор не ввели возрастные ограничения для искусственного оплодотворения, поэтому сами женщины решают, решаться ли на позднее материнство.

"В Украине очередной раз рассматривается законопроект о возрастных ограничениях – возрастной лимит должен составлять 51-54 года, в этих пределах. Мы боимся, что ребенок останется без родителей. И второй аспект - риск для здоровья матери и ребенка", - пояснил директор клиники репродуктивной медицины Валерий Зукин.

Правда, репродуктологи уверяют, что некоторым женщинам все же отказывают, в частности, если у них диагностировали порок сердца, сахарный диабет, иммунные или психические проблемы.