Новая Зеландия первой в мире приняла решение уничтожить всех диких хищников на своей территории — к 2050 году.

Такими мерами в стране надеются спасти от исчезновения киви и местных попугаев, передает Gizmodo.

На уничтожение сотен тысяч крыс, опоссумов, хорьков, горностаев и диких кошек уже выделено 28 миллионов долларов. Все эти виды попали (или были завезены) в Новую Зеландию с других территорий и ежегодно убивают миллионы местных птиц. Венчурная компания Predator Free New Zealand Ltd будет искать и финансировать конкретные проекты по уничтожению хищников.

Компания поставила своей целью совершить «научный прорыв», в результате которого к 2025 году в стране будет истреблен как минимум один вид хищников.

Новозеландцы отмечают, что до появления на островах европейцев (а также маори, которые привезли из Полинезии крыс и собак), экосистема Новой Зеландии была более гармоничной и сбалансированной.

«Уникальные животные и растения являются центральным элементом нашей национальной идентичности. Миллионы лет они эволюционировали в мире, где не было млекопитающих, и в результате этого они оказались чрезвычайно уязвимы к пришлым хищникам», — заявила министр Новой Зеландии по вопросам сохранения окружающей среды Мэгги Бэрри.