На площади Свободы, где некогда возвышался памятник Ленину, работает строительная техника.

Однако с запланированной городскими властями реконструкцией сквера это никак не связано.

На площади Свободы в Харькове за огражденной забором зоной, где ранее был памятник Ленину, работает строительная техника — экскаватор роет ямы, выгружая грунт в самосвал. Уже готовы несколько ям.

Как сообщили «Вечернему Харькову» в пресс-службе горсовета, работы ведет КП «ХТС» — готовится к отопительному сезону.

— Перекладывают теплосети, которые обеспечивают теплом ХНАТОБ, зоопарк и Харьковский областной дворец детского и юношеского творчества, — уточнили в мэрии, заметив, что эти работы не связаны с запланированной реконструкцией сквера, расположенного на площади между двумя университетами.

Как сообщил ранее первый заместитель Харьковского городского головы Игорь Терехов, в мэрии решили на месте демонтированного постамента уложить брусчатку, продлив тем самым площадь вплоть до сквера, как и было изначально в проекте. А вот дополнительно украсить чем-то сквер за площадью в рамках его реконструкции (на это предусмотрено в бюджете 2,5 млн грн.) в горсовете не против.

— Сегодня  города и архитекторов есть несколько вариантов, что там лучше установить, так что еще идут переговоры, — поясняет Игорь Терехов.

По информации Харьковского городского головы Геннадия Кернеса, 12 июля городской совет рассмотрел проект реконструкции сквера, который будут обсуждать на градостроительном совете. По его словам, в проекте на месте памятника Ленину, который был снесен, нового монумента не будет.

Когда начнутся работы непосредственно по реконструкции сквера — в мэрии пока не озвучивают.

— В сквере планируется переложить асфальт, сделать красивые клумбы, поменять светильники, заменить скамейки, благоустроить. Никаких кардинальных изменений не предполагается, — сообщил «Вечернему Харькову» директор Департамента по делам информации и связям с общественностью Юрий Сидоренко. — Когда планируется начать непосредственно реконструкцию — пока не известно.