Рада Украины в пику президенту Ющенко объяснила иностранным послам, что она легитимна.

Верховная Рада Украины в четверг приняла обращение к дипломатическим представительствам иностранных государств, аккредитованным на Украине, в котором говорится, что парламент пятого созыва продолжает работать и является легитимным. За соответствующее постановление проголосовали 253 из 260 зарегистрировавшихся в сессионном зале депутатов.

Обращение было принято в связи с заявлением президента Украины Виктора Ющенко на встрече с представителями дипкорпуса о том, что Верховная Рада пятого созыва прекратила свои полномочия со всеми соответствующими международными правовыми последствиями. В принятом парламентариями обращении к иностранным послам подчеркивается, что у президента не было никаких правовых оснований делать подобные заявления, а также, что глава государства не имеет права устанавливать полномочность парламента. Как сообщает "Интерфакс", украинские депутаты обращают внимание послов, что Верховная Рада 5-го созыва продолжает работать и является легитимной.

Президент Ющенко на встрече с иностранными послами в Киеве в среду подчеркнул, что Верховная Рада "утратила свою полномочность с соответствующими международно-правовыми последствиями". По его словам, "Украина вплотную приблизилась к окончательному урегулированию парламентского кризиса путем проведения досрочных выборов". Самое важное, сказал президент, что процесс урегулирования проходит мирно, демократично, в политико-правовом поле.

"Прошу довести этот констатированный факт до ваших столиц. Отныне народные депутаты Украины пятого созыва могут продолжать выполнять только те свои полномочия, которые непосредственно не связаны с полномочиями Верховной Рады Украины и ее представительства во внешних контактах", - заявил президент Украины.

При этом Ющенко отверг "попытки отдельных политических игроков подорвать достигнутые договоренности". Факт продолжения работы неполномочного парламента, убежден Ющенко, и появление невзвешенных заявлений - контрпродуктивны. "Складывается впечатление, что в очередной раз нас хотят втянуть в противостояние, чтобы спасти должности и иммунитет отдельных политиков", - считает украинский лидер.

Однако премьер-министр Украины Виктор Янукович в тот же день заявил, что оспорил последний, уже третий по счету указ президента Виктора Ющенко о "неполномочности" парламента и проведении выборов 30 сентября. "Верховная Рада - легитимна, пока не будет принято окончательное решение или разъяснение Конституционного суда. Это заложенный в Конституции принцип", - сказал Янукович.

Позицию Януковича разделяет спикер Верховной Рады Александр Мороз. "Мы имеем легитимную Верховную Раду, которая продолжает рассматривать вопросы и работать. Досрочные выборы в парламент, согласно Конституции, могут состояться только после официального обнародования указа президента о прекращении полномочий Верховной Рады", - заявил он на заседании Рады.

В обнародованном во вторник указе президента отмечается, что "с 3 июня решениями высших руководящих органов блоков политических партий "Блок Юлии Тимошенко" и "Наша Украина" досрочно прекращены полномочия депутатов, избранных от этих избирательных блоков. Согласно Конституции, это привело к неполномочности Верховной Рады, поскольку в парламенте осталось менее двух третей депутатов".