Политика

  • 1443
  •  / 

Рада обратилась к иностранным послам

Рада обратилась к иностранным послам
Рада Украины в пику президенту Ющенко объяснила иностранным послам, что она легитимна.
Верховная Рада Украины в четверг приняла обращение к дипломатическим представительствам иностранных государств, аккредитованным на Украине, в котором говорится, что парламент пятого созыва продолжает работать и является легитимным. За соответствующее постановление проголосовали 253 из 260 зарегистрировавшихся в сессионном зале депутатов.

Обращение было принято в связи с заявлением президента Украины Виктора Ющенко на встрече с представителями дипкорпуса о том, что Верховная Рада пятого созыва прекратила свои полномочия со всеми соответствующими международными правовыми последствиями. В принятом парламентариями обращении к иностранным послам подчеркивается, что у президента не было никаких правовых оснований делать подобные заявления, а также, что глава государства не имеет права устанавливать полномочность парламента. Как сообщает "Интерфакс", украинские депутаты обращают внимание послов, что Верховная Рада 5-го созыва продолжает работать и является легитимной.

Президент Ющенко на встрече с иностранными послами в Киеве в среду подчеркнул, что Верховная Рада "утратила свою полномочность с соответствующими международно-правовыми последствиями". По его словам, "Украина вплотную приблизилась к окончательному урегулированию парламентского кризиса путем проведения досрочных выборов". Самое важное, сказал президент, что процесс урегулирования проходит мирно, демократично, в политико-правовом поле.

"Прошу довести этот констатированный факт до ваших столиц. Отныне народные депутаты Украины пятого созыва могут продолжать выполнять только те свои полномочия, которые непосредственно не связаны с полномочиями Верховной Рады Украины и ее представительства во внешних контактах", - заявил президент Украины.

При этом Ющенко отверг "попытки отдельных политических игроков подорвать достигнутые договоренности". Факт продолжения работы неполномочного парламента, убежден Ющенко, и появление невзвешенных заявлений - контрпродуктивны. "Складывается впечатление, что в очередной раз нас хотят втянуть в противостояние, чтобы спасти должности и иммунитет отдельных политиков", - считает украинский лидер.

Однако премьер-министр Украины Виктор Янукович в тот же день заявил, что оспорил последний, уже третий по счету указ президента Виктора Ющенко о "неполномочности" парламента и проведении выборов 30 сентября. "Верховная Рада - легитимна, пока не будет принято окончательное решение или разъяснение Конституционного суда. Это заложенный в Конституции принцип", - сказал Янукович.

Позицию Януковича разделяет спикер Верховной Рады Александр Мороз. "Мы имеем легитимную Верховную Раду, которая продолжает рассматривать вопросы и работать. Досрочные выборы в парламент, согласно Конституции, могут состояться только после официального обнародования указа президента о прекращении полномочий Верховной Рады", - заявил он на заседании Рады.

В обнародованном во вторник указе президента отмечается, что "с 3 июня решениями высших руководящих органов блоков политических партий "Блок Юлии Тимошенко" и "Наша Украина" досрочно прекращены полномочия депутатов, избранных от этих избирательных блоков. Согласно Конституции, это привело к неполномочности Верховной Рады, поскольку в парламенте осталось менее двух третей депутатов".

kristall



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.2558 грн
100 USD 2607.12 грн
100 EUR 3074.83 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи