Мир

  • 1369
  •  / 

Сегодня последний день саммита "большой восьмёрки"

Сегодня последний день саммита "большой восьмёрки"
В ходе рабочих заседаний четверга "большая восьмерка" достигла соглашения по вопросам борьбы с изменением климата, Россия и США договорились поговорить о ПРО, Путин предложил Бушу радар в Азербайджане, затем поговорил с Блэром, президентом Ганы и председателем Китая.
Сегодня, в пятницу - второй и заключительный день саммита "большой восьмёрки" в Хайлигендамме - немецком курорте на Балтийском море

В сегодняшней работе саммита будут участвовать пять стран с успешно развивающейся экономикой - Китай, Индия, Бразилия, Мексика и ЮАР, а также - главы шести стран Африки.
Будут обсуждены проблемы этого беднейшего континента. В частности, как ожидается, члены "большой восьмёрки" объявят о многомиллиардных вложениях на борьбу со СПИДом и другими смертельными болезнями.

Вчера хозяйка саммита Ангела Меркель сообщила, что дальнейшее обсуждение мер по борьбе с изменением климата будет проходить в рамках ООН
Лидеры стран "большой восьмерки" согласились внести в текст окончательного коммюнике по итогам саммита пункт о необходимости "существенного" снижения объемов выбросов парниковых газов, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на источники в руководстве Евросоюза, который объединяет 25 государств.

По словам источников, лидеры G8 приняли также решение о том, что предложенная американской стороной инициатива по борьбе с изменениями климата должна быть передана на рассмотрение ООН.

Как отметил Тони Блэр, лидеры "восьмерки" не будут согласовывать конкретные параметры объемов снижения выбросов. По словам Блэра, для подобного согласования необходимо привлечь крупнейшие развивающиеся страны, такие как Индия и Китай.

Выступая на саммите, президент Франции Николя Саркози заявил о необходимости в срочном порядке выработать нормативы по сокращению выброса в атмосферу парниковых газов. Он также подчеркнул, что США должны понять, что вопрос о ведущей роли ООН в установлении таких нормативов не подлежит обсуждению.

Заметим, ранее представители США заявили, что саммит "Большой восьмерки" не является подходящей трибуной для выработки международных соглашений по борьбе с климатическими изменениями.

Россия и США договорились провести стратегический диалог по проблеме противоракетной обороны с участием военных и дипломатов, сообщил журналистам в четверг президент США Джордж Буш после встречи с Владимиром Путиным.

"У нас сейчас был очень конструктивный диалог, в частности, по ПРО. Мы выразили свои озабоченности, которые состоят в том, что ПРО не является актом, который бы сделал друг. Путин сделал интересное предложение, в результате этого мы решили провести стратегический диалог, в котором будут задействованы представители военных структур, МИДов", - сказал Буш.

По его словам, это будет серьезная стратегическая дискуссия.

"Это очень серьезный вопрос, и надо удостовериться, что каждая сторона понимает позицию другой полностью. В результате такой дискуссии будет лучшее понимание технологий, которые будут задействованы в ПРО и будут понятны возможности для сотрудничества", - сказал Буш.

Россия предложила Соединенным Штатам совместно использовать расположенную в Азербайджане Габалинскую РЛС
Президент РФ Владимир Путин по окончании встречи с американским коллегой Джорджем Бушем сказал: "Мы внимательно рассмотрели предложения США. У нас есть собственные идеи, я их подробно изложил президенту США. Первая, что (совместно) использовать арендуемую нами РЛС в Азербайджане Габала".

По словам Путина, действующее с Азербайджаном соглашение позволяет подобное сотрудничество. Российский президент заявил, что специально консультировался по этому вопросу с азербайджанским лидером Ильхамом Алиевым.

"Вся система, которую можно будет создать, будет закрывать не только часть Европы, а всю Европу без исключения. Это также будет исключать возможность падения частей ракет на европейские страны, потому что они все будут падать в море или в океан", - пояснил российский президент.

Путин также отметил, что совместное использование азербайджанской РЛС "позволит не менять нашу позицию по ненацеливанию своих ракет, а наоборот создаст условия для совместной работы". По его словам, "эта работа должна быть многоплановой с подключением заинтересованных стран в Европе".

Началось второе рабочее заседание лидеров G8
В Хайлигендамме началось второе рабочее заседание лидеров «восьмерки». Оно проходит в зале заседаний комплекса «Курхаус».

Как ожидается, заседание будет посвящено изменению климата и повышению эффективности энергопользования.

Блэр и Саркози договорились об упрощении принятия решений в ЕС
Президент Франции Николя Саркози и премьер-министр Великобритании Тони Блэр договорились подписать договор об упрощении принятия решений по институтам Евросоюза.

Ранее французский президент предложил подписать договор, который позволил бы лидерам стран ЕС принимать важные решения, касающиеся институтов единой Европы, не проводя национальных референдумов.

Предложение поступило после того, как французские и датские избиратели провалили принятие конституции Евросоюза.

На саммите "восьмерки" принята экономическая декларация

Российская экономика в течение последних семи лет демонстрирует мощный рост, который основывается на высоком уровне внутреннего потребления, увеличении инвестиций и «дисциплинированной» макроэкономической и финансовой политике, говорится в тексте экономической декларации, принятой в четверг «большой восьмеркой» на саммите в Хайлигендамме.

Как сообщается в документе, озаглавленном «Экономический рост и ответственность», Россия заявляет о своей приверженности здоровой макроэкономической политике, осторожной финансовой политике, а также структурным реформам, которые должны облегчить переход к самодостаточному, инвестиционному и инновационному росту.

В числе разделов декларации - повестка дня G8 для глобального роста и стабильности, стабильность и транспарентность финансовых рынков, свобода инвестиций, инвестиционный климат и социальная ответственность.

kristall



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3061.89 грн
100 USD 2610.75 грн
10 RUB 4.2514 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи