Начинается сезон отпусков, и все едут на море. Часто от туристов приходится слышать жалобы на большое количество медуз в воде, которые мешают купаться. Опасны ли они?

Британские ученые пришли к выводу, что в Черном море этих организмов расплодилось так много, что они уже почти вытеснили рыбу. Главным фактором распространения медуз ученые однако считают чрезмерный вылов рыбы.

Откуда медузы попали в украинские воды и или представляют они какую-то опасность для человека? Об этом рассказал морской биолог, преподаватель Киево-Могилянской академии Евгений Дикий, который сейчас находится в Крыму.

Он отметил, что речь идет не о медузах, а о родственных с ними организмах, которые тоже выглядят как медузы. «Т.е., для неспециалиста они действительно похожи на медузу, но ведут другой образ жизни. Это так называемые реброплавы, которых в Черном море до недавнего времени не было. Реброплавы живут в северной Атлантике», - рассказал Дикий.

По его словам, в 80-е года, когда Советский Союз массово завозил хлеб из Канады, с балластными водами грузовых кораблей реброплав мнемиопсис завезли из северной Атлантики в Черное море. «Здесь он не имел естественных врагов, зато имел мощную кормовую базу. Питается это существо тем самым, что и много промышленных рыб, а именно мелким планктоном. Кроме того, он не гнушается икрой рыб. Таким образом, завоз реброплава мнемиопсиса в Черное море фактически стало экологической катастрофой. После его завозки уловы черноморской хамсы упали в 15 раз. Это нельзя было никак пресечь», - рассказал ученый.

Кроме того, по его словам, в середине 90-х годов, когда пошла новая волна активного мореходства, то с балластными водами кораблей завезли второй вид реблоплавов, который називается бэроэ, тоже из северной Атлантики. «Этот реброплав бэроэ - это специализированный хищник, который питается лишь другими реброплавами. Этот хищник начал снижать численность мнемиопсиса. Таким образом, начиная с середины 90-х ситуация немного улучшилась. Но я думаю, что эти два инородные вида в Черном море так навсегда и останутся. Бороться с ними нереально. Но в системе установилось естественное равновесие», - отметил Дикий.

По его словам, эти существа ничем не угрожают человеку напрямую. «В отличие от некоторых видов настоящих медуз реброплавы не имеют жалящих клеток, не имеют яда, и никаких ожогов от прикосновенья с ними нет», - сказал ученый.