Количество спортсменов, которые будут представлять Харьковскую область в олимпийской сборной Украины на играх в Рио, увеличилось с 28 до 29.

Последним это право завоевал в минувшую субботу борец вольного стиля Ален Засеев. Уроженец Северной Осетии, имеющий украинское гражданство и харьковскую регистрацию, выиграл олимпийскую лицензию в тяжелом весе (до 125 кг) еще в апреле на европейском олимпийском отборочном турнире в сербском городе Зренянине. Однако позже пришло сообщение о том, что в его допинг-пробе были обнаружены следы препарата мельдония, который Всемирное допинговое агентство (ВАДА) включило в число запрещенных, начиная с 1 января 2016 года, и спортсмен подвергся дисквалификации. Поэтому на второй, уже мировой, квалификационный турнир в Стамбул в мае от Украины отправился за путевкой в Бразилию другой тяжеловес – Александр Хоцяновский с Донетчины и завоевал ее.
      
Однако вскоре ВАДА после громкого скандала, затронувшего представителей многих видов спорта из разных стран мира, внесло поправку в свое решение по мельдонию: содержание в крови спортсмена менее 1 микрограмма мельдония допускается, если допинг-проба была взята до 1 марта 2016 года. Дело в том, что сроки выведения мельдония из организма научно изучены не были, и большинство из пойманных на его употреблении спортсменов, заявляли, что принимали этот препарат ещё до 1 января текущего года, когда он был в числе разрешенных.

Малая доза мельдония оказалась и в пробе Засеева, и дисквалификация харьковчанину была отменена. И для восстановления справедливости Ассоциация спортивной борьбы Украины приняла решение провести контрольный поединок между Засеевым и Хоцяновским, чтобы установить, кто же из них больше достоин представлять нашу страну на Олимпиаде. Эта схватка состоялась в минувшую субботу, 23 июля, во время сборов национальной сборной на олимпийской базе в Конче-Заспе под Киевом и завершилась победой Засеева по баллам – 5:2. Таким образом, именно харьковчанин представит отечественную вольную борьбу на Олимпийских играх в Рио вместе с Андреем Квятковским (категория до 65 кг), представляющим Львов и Киев, и уроженцем Малина (Житомирская область), а ныне киевлянином Валерием Андрейцевым (до 97 кг).