Культура

  • 1240
  •  / 

Веники стали визитной карточкой села Лиман

Веники стали визитной карточкой села Лиман
Мало кто из харьковчан, покупая обычный веник, догадывается о том, что это — культурный бренд жителей села Лиман Змиевского района.
В Лимане веники считают символом чистоты, поэтому их используют не только по прямому назначению, но и защищают ими дом от недобрых  людей.  

— Веники вяжут на всей территории Украины, – рассказывает ведущий специалист лаборатории исследований нематериального культурного наследия Харьковского областного организационно-методического центра культуры и искусства Светлана Коновалова. — И прежде всего — в южных регионах. В селе Лиман Змиевского района Харьковской области этот народный промысел возник еще в 1870-х годах.

Местная легенда рассказывает, как житель Лимана, служивый солдат Кондрат Тищенко привез из турецкого плена горсть сорго (лиманцы называют его турецким просом). Растение полюбилось крестьянам своей неприхотливостью и полезностью: оно годится не только для изготовления веников, но и в качестве корма для сельскохозяйственных  животных.

— Во времена бедствий, войн, голодомора сорго ели и сами жители села, — рассказывает Светлана Коновалова. — Несмотря на распространенность технических средств для уборки, даже в современных городских квартирах большинство хозяек до сих пор использует веники, а в сельских домах новыми вениками убирают в доме, изношенными пользуются во дворе, в кладовых, сараях.

Мало того, веники как символ чистоты используют и в качестве оберегов. Например, один (обязательно метелкой вверх) ставят в углу за входной дверью, чтобы в доме был достаток, второй — у калитки, чтобы после визита недоброго человека вымести за ним двор и уберечься от сглаза. Выходя из дома, хозяева подпирали веником двери: это означало, что в доме никого нет.

Изготовление веников — дело не такое простое, как кажется на первый взгляд.  В мае жители Лимана сеют сорго, в сентябре срезают растения, укорачивают стебли, снимают лишние листья, просушивают и удаляют зерно. Стебли сорго формируют в пучки, середину пучка вырезают, чтобы ручка веника была удобной. Обвязывают веники шпагатом или лозой.

— Веники в Лимане делают почти в каждой семье, — рассказывает Светлана Коновалова. — Это семейный промысел, хотя сегодня веники вяжут в основном люди старшего возраста. Жители села сами определили, что веники — их культурный бренд.  Это интересное ремесло, и люди стараются его популяризировать.

Фольклорная группа «Калинка» даже инициировала создание озорной песни о знаменитых лиманских вениках, которую коллектив поет  уже больше четверти века (авторами произведения стали местная поэтесса Вера Колесникова и музыкант Василий Кандяк).

— Эта песня — визитная карточка нашего села, — рассказывает руководитель группы «Калинка» Ольга Корниенко. —  Песня о вениках — веселая и  нравится зрителям. Мы исполняем ее на ярмарках и праздниках, а еще дарим нашим слушателям веники, которые иногда украшаем бантами и цветами.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн
10 RUB 4.2359 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи