Праздник желудка для харьковчан устроили во вторник во Дворце спорта организаторы II чемпионата Харькова по кулинарному, кондитерскому искусству и сервису.

Тоску серого рабочего дня, которую усиливали туман и назойливый осенний дождь, разогнала яркая цветовая радуга блюд, представленных харьковскими предприятиями общественного питания. Кондитеры порадовали посетителей буйной фантазией, воплощенной в замысловатых тортах, пирожных и десертах. «Неужели это можно есть?» — спрашивали ошарашенные домохозяйки, указывая на композиции из лент, цветов, фигурок и корзин. Да, отвечали кондитеры, здесь все съедобно.
Председатель жюри кондитеров Галина Лысюк рассказала корреспонденту «Вечерки», что в Харькове пока преобладает так называемый арт-класс — домашние «заготовки», когда специалисты-кондитеры представляют на конкурс готовые изделия. На республиканском и международных конкурсах принято иначе. Там мастерство показывают прилюдно: на глазах зрителей и только из сырья, предлагаемого устроителями конкурса. Поэтому уровень мастерства харьковчан жюри оценивало только по внешнему виду изделий и их вкусу. А вот как работают руками мастера, какова культура производства, слаженность в работе коллектива (в командных соревнованиях), сказать пока невозможно.
— В перспективе, — считает Галина Михайловна, — у нас есть все возможности, чтобы проводить конкурс так, как это принято во всем мире. Например, в этом году харьковчанка Татьяна Цыгельнюк, кондитер ресторана японской кухни «Яскэ», завоевала на республиканском конкурсе высшую награду и получила звание «золотой кондитер Украины».
Не отстает от мастеров и молодежь. Корреспондента «Вечерки» потрясли торты студенток 4-го курса Харьковского государственного университета питания и торговли Галины Качур и Ирины Шматовой (на фото). Девушки, уподобившись Золушке из сказки, четыре дня кропотливо лепили из мастики букеты цветов, фигурки фей и рояль огромного торта «Волшебная прелюдия». Дебютантки конкурса рассказали, что самое сложное — лепка фигурок, когда надо с ювелирной точностью передать выражение лица сказочных героев, воплощающих доброту и нежность. Сколько может жить такая красота, если ее не съедят сразу, зависит от состава торта — крема, бисквита. Торт из мастики можно хранить очень долго.
Хранить вечно хотелось бы и другую сладкую скульптуру, изготовленную студенткой профтехучилища № 41 Еленой Гармаш. Драпировка, многочисленные складочки длинного платья куклы на торте «Вдохновение» удивляют своей естественностью и нежностью. «За окном идет дождь, — говорит Елена, — настроение никакое, а в душе у меня цветет весна. По-этому оно такое получилось».
Романтика романтикой, но более прагматичные студенты представили новую тенденцию — представительскую, запечатлевшую памятные места Харькова. Зеленый торт в виде герба нашего города и белоснежные «зеркальные струи» пришлись по вкусу в буквальном и переносном смысле всем, кто любит «первую столицу».
Многообразие и роскошь кондитерских изделий и кулинарных блюд, фейерверк идей и фантазии мастеров, запахи национальных кухонь, костюмы и декорации участников чемпионата заставили забыть о времени. О том, что надо возвращаться в редакцию, корреспондент «Вечерки» вспомнила, когда из-за загрузки сотней снимков «вырубилась» память цифрового фотоаппарата. Пришлось возвращаться в действительность, в которой продолжают существовать убогие буфеты с примитивным ассортиментом в фойе Дворца спорта, грязь, лужи и отсутствие тротуара около этого спортивного сооружения, а также живучий базарчик у метро Маршала Жукова с нехитрой снедью, привычной для наших неприхотливых горожан.