6 июня Международное Рейтинговое агентство «FITSH» подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг городу Харькову на уровне «B+» с прогнозом «стабильный» и краткосрочный рейтинг в иностранной валюте «В».

Международные кредитные рейтинги оценивают способность выполнять обязательство в иностранной или национальной валютах. Рейтинги, как в иностранной, так и национальной валютах, сопоставляются в международном масштабе.

Рейтинговое агентство «FITSH» также впервые присвоило г. Харькову долгосрочный кредитный рейтинг по Национальной шкале на уровне «АА-(минус)(ukr)». Это наивысший рейтинг по этой шкале, которые могут получить украинские города, поскольку международной практике рейтинг территории не может превышать суверенный рейтинг (на сегодня международный рейтинг Украины по шкале «FITSH» находится на уровне «АА+»). Это еще раз говорит о том, что город Харьков является надежным заемщиком, и это постоянно подтверждают международные кредитные рейтинги, при чем с ростом позитивной динамики.

Рейтинги г. Харькова по шкале «FITSH» отражают растущую экономику города, что способствует увеличению бюджетных доходов. Прогноз «Стабильный» отражает ожидания «FITSH» относительно того, что экономический рост города обеспечит прирост доходов и компенсирует давление со стороны операционных расходов.

Эксперты рейтингового агентства «FITSH» подтвердили, что: за последние два года рост местной экономики поддерживал стабильный рост бюджетных доходов; значительную часть налоговых доходов в бюджете города составляют поступления от налога на доходы физических лиц; реформирование коммунального сектора вместе с проведением инвестиций в основной капитал позволили Харькову повысить рентабельность и эффективность ключевых инфраструктурных компаний; капитальные расходы города увеличиваются, и значительная часть таких расходов направлена на обновление основных фондов коммунальных предприятий города.