После проверок оказалось, что немногим меньше 90 тысяч внутренне перемещенных людей, зарегистрированных в Харьковской области, по месту регистрации не проживают.

Максимально зафиксированное в Харьковской области количество внутренне перемещенных лиц за время военного конфликта — 204 тысячи человек, сообщил директор Департамента социальной защиты населения Харьковской облгосадминистрации Юрий Шпарага.

— Такого количества внутренне перемещенных лиц в стране еще не было, поэтому в то время действовало очень либеральное законодательство: людям достаточно было обратиться с заявлением в отделение социальной защиты населения, указать адрес проживания, миграционная служба ставила на справке отделения соцзащиты печать, которая считалась действительной, и согласно ей начислялись выплаты, — рассказывает Юрий Шпарага. — Были случаи, когда человек указывал как место проживания адрес управления социальной защиты, куда он обратился, причем после оказывалось, что по этому адресу проживали сто и больше граждан.

После недавних проверок мест проживания переселенцев, в которых участвовали специальные рабочие группы и комиссии, оказалось, что люди по указанному ими адресу не живут.

— Сейчас на учете в управлениях социальной защиты населения Харьковской области зарегистрирована 191 тысяча внутренне перемещенных лиц, но из них 42 тысячи 200 человек сняты с учета по причине  неподтвержденного места проживания, в том числе по спискам СБУ — 27,1 тыс. человек, — говорит Юрий Шпарага. — Таким образом, на законных основаниях в Харьковской области находятся 103,2 тысячи внутренне перемещенных лиц, которые получают ежемесячные социальные выплаты.

Юрий Шапарага напомнил, что основанием считаться внутренне перемещенным лицом может быть только фактическое проживание в регионе, где человек зарегистрировался как ВПЛ. После принятого в начале июня постановления правительства переселенцы не смогут указывать как место проживания адреса органов государственной власти, местного самоуправления, управлений государственной миграционной службы, райгосадминистраций, исполкомов местных советов и других юридических учреждений, а также помещений, которые относятся к нежилому фонду (например, офисных зданий). Кроме того, как сообщил Юрий Шпарага, с 1 августа введен в действие единый государственный реестр внутренне перемещенных лиц. К нему будут иметь доступ миграционная, пограничная и другие службы государства, которые занимаются контролем внутренне перемещенных людей. С помощью реестра государству удастся контролировать перемещение ВПО и назначения социальной помощи именно людям, которые в этом нуждаются.

— Если человек выезжает на оккупированную территорию более чем на 60 суток, он должен сообщить об этом в управление соцзащиты, — говорит Юрий Шпарага. — Соответственно, в Едином государственном реестре внутренне перемещенных лиц будет видно, что человек вернулся на место своего фактического проживания, и в таком случае социальная выплата будет прекращена, — объяснил директор департамента.