Как удостоверить завещание без подписи завещателя

Как удостоверить завещание без подписи завещателя
Расскажите, может ли человек, который не в состоянии читать или писать в связи с проблемами со здоровьем, обратиться к нотариусу за совершением нотариального действия?
Владимир
Как разъяснила заведующая Седьмой харьковской государственной нотариальной конторой Ирина Теленкова, перед подписанием документа нотариус обязан обеспечить ознакомление с содержанием документа сторон (участников). При совершении нотариальных действий, требующих приложения собственноручной подписи лиц, нотариус проверяет подлинность подписи этих лиц путем осуществления ими подписи в его присутствии.

Если физическое лицо вследствие физического недостатка, болезни или иной причины (например неграмотности) не может собственноручно подписать документ, то по его поручению в присутствии его и нотариуса этот документ может подписать другое лицо, которое определяется данным физическим лицом. О причинах, по которым физическое лицо, обратившееся за совершением нотариального действия, не может подписать документ, отмечается в тексте документа и в удостоверительной надписи. Сделку за человека, который не может подписать ее, не имеет права подписывать лицо, в пользу или при участии которого она удостоверена.

Если физическое лицо, обратившееся за совершением нотариального действия, имеет проблемы со зрением или по другим причинам не имеет возможности самостоятельно прочитать документ, нотариус зачитывает его вслух, о чем на документе делается соответствующая отметка.

Исключение составляет завещание. Если завещатель в силу физических недостатков не может сам прочитать текст, удостоверение завещания должно происходить не менее чем при двух свидетелях.

Если человек, обратившийся за совершением нотариального действия, является глухим, немым или глухонемым, но при этом грамотен, он должен самостоятельно прочитать документ и подписать его. Если в связи с болезнью или физическим недостатком человек не может подписать документ, то при совершении нотариального действия обязательно должно присутствовать лицо (сурдопереводчик), которое владеет техникой общения с глухим, немым или глухонемым и может подтвердить своей подписью, что содержание сделки, заявления или иного документа соответствует волеизъявлению и действительным намерениям участника нотариального действия. Подпись лица (сурдопереводчика) проставляется после текста документа.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2812.02 грн
100 EUR 3280.78 грн
10 RUB 4.1964 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи