Первая августовская неделя прошла в предвкушении начала Олимпиады в Бразилии. События более местного масштаба тоже оставили свой след в истории.



В выпуске звучит Гимн Олимпиады-2016
в исполнении Katy Perry

Прежде всего, поступила ободряющая новость от аграриев – никаких предпосылок для подорожания хлеба в этом году с их стороны не просматривается и близко. В понедельник выяснилось: в Харьковской области уже собран урожай на уровне почти двух млн тонн. При этом процент уборки составляет 64. Аграрии Харьковщины пообещали справиться с уборкой ранних зерновых в течение 5-6 дней. По оценкам специалистов, собираемого урожая более чем достаточно, чтобы удовлетворить потребности региона и обеспечить экспорт.

Тем временем из Рио-де-Жанейро поступали самые разнокалиберные новости, кроме непосредственно спортивных. А именно: российские спортсмены, страна которых вляпалась в громкий допинговый скандал, должны пройти трехступенчатый фильтр допуска, чтобы участвовать в соревнованиях. Полиция Рио-де-Жанейро в ходе рейда обнаружила 93 пакета с кокаином, на которых написано: «Рио-2016» и изображены олимпийские кольца. Полицейские нашли и изъяли также 23 пакета с крэк-кокаином и огнестрельное оружие. На одном из олимпийских объектов по ходу подготовки частично обрушился стапель, предназначенный для проведения соревнований в парусных видах спорта. Обошлось без пострадавших да и разрушения несерьезные, но появился новый повод покритиковать качество строительства.

Во вторник синоптики выступили со штормовым предупреждением на среду, спрогнозировав по ряду областей Украины грозы, грады и шквалы. Однако в Харькове событие не замедлило сказаться уже вечером. В городе прошел локальный, но крупный ливень. Хорошенько досталось, в частности, Новым Домам. Да так, что на дорогу упала чья-то большая морда, перегородив движение транспорта. По Московскому проспекту образовались озера, что совсем обездвижило всю магистраль. При этом, что интересно, в других районах города даже намека на малейший дождик не было.

В среду в олимпийской деревне состоялось собрание украинской сборной, на котором спортсмены единогласно делегировали право нести национальный флаг Украины на открытии Олимпиады самому опытному и самому старшему спортсмену украинской сборной Николаю Мильчеву – чемпиону Игр 2000 года в Сиднее, обладателю Олимпийского рекорда, трехкратному рекордсмену мира и обладателю девяти наград Кубков мира по стендовой стрельбе.

В Киеве тем временем арестовали подполковника СБУ, причастного к ограблению инкассаторов в Купянске Харьковской области. Выяснились и другие интересные детали: арестованный подполковник является участником боевых действий в зоне АТО и автором крупной операции по задержанию боевиков, за что был награжден «Крестом доблести».

Еще одного подозреваемого, который тоже оказался участником боевых действий, арестовали в Харькове. Правда, по другому, сугубо бытовому делу. 29-летний харьковчанин совершил двойное убийство, поводом для которого послужили старые долги.

В четверг Украина отмечала День национальной полиции. В Харькове по этому поводу прошел торжественный парад полицейских подразделений на площади Свободы.

В этот же день на харьковском стадионе «Динамо» прошла церемония поднятия Государственного флага Украины и флага Национального олимпийского комитета в знак поддержки украинских спортсменов, полетевших на Игры в Рио-де-Жанейро. Право поднятия флага было предоставлено лучникам – бывшим участникам Олимпийских игр Татьяне Бережной и Александру Сердюку.

Другой харьковский лучник, известный спортсмен и пограничник Виктор Рубан в пятницу успешно открыл квалификационные соревнования по стрельбе из лука. Виктор Рубан поразил мишень на 663 балла, что позволило ему показать 25-й результат среди 64-х участников и квалифицироваться для участия в дальнейших соревнованиях. Заодно стал известен номер Украины на параде открытия Олимпиады: 195-й из 207-ми стран-участниц в соответствии с португальским алфавитом.

В субботу спортивно озабоченным харьковчанам стало известно еще об одной проблеме. Многократный чемпион Украины и обладатель Кубка страны, победитель и призер европейского Кубка топ-команд – харьковский волейбольный клуб «Локомотив» после 43 лет работы оказался на грани провала. «Укрзалізниця», затеяв масштабное реформирование в своих рядах, уведомило руководство «Локомотива» в том, что больше не собирается «палить бабло» на несвойственную железной дороге структуру. Что будет дальше – никому не известно, и «Вечерний Харьков» продолжает следить за развитием ситуации.

Результаты первого медального дня на Олимпиаде в Бразилии из-за разницы во времени стали известны к утру воскресенья. В первый день было установлено два мировых рекорда и четыре олимпийские. Лидерство захватила сборная Австралии, завоевавшая на старте три медали: два «золота» и одну «бронзу». Всего в первый день разыграно 12 комплектов медалей. Для Украины все еще впереди, потому что завершится все это действо 21 августа.