Украина предлагает России обменяться списками персон нон-грата для того, чтобы, возможно, в дальнейшем отменить этот статус для граждан, находящихся в списках. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил глава МИД Украины Арсений Яценюк.

По его словам, при обмене списками также следует обменяться правовыми основаниями на запрет на въезд в страну того или иного гражданина.

Яценюк настаивает, что Россия не пускает на свою территорию украинцев без всяких на то оснований, в то время как объявленные на Украине персонами нон-грата российские политики вели себя недоброжелательно по отношению к украинскому государству.

«Я их, правовых оснований, по украинцам не нашел ни одного», – заявил глава МИД Украины, передает корреспондент «Нового Региона».

Яценюк напомнил, что , в частности, советник украинского президента Николай Жулинский также был депортирован из Петербурга без всяких на то оснований.

«Ни одного высказывания Жулинского, которое могло было быть воспринято неоднозначно по отношению к российской стороне… В отличие от оценки политической ситуации Российской Федерацией, где, мягко говоря, есть вопросы», – подчеркнул украинский дипломат.

«Было бы целесообразно, во первых, если бы лица… извинились, а в дальнейшем – воздержались от комментариев на территории такой страны. Это был бы на самом деле прекрасный ход для того, чтобы забыть такую абсолютно порочную практику как недопуск граждан на наши территории», – заключил Яценюк.