Спорт

  • 1769
  •  / 

Харьковское счастье украинской «молодежки»

Харьковское счастье украинской «молодежки»
Победив в среду на стадионе «Металлист» во втором матче отборочного турнира чемпионата Европы-2009 сверстников из сборной Армении — 4:0, молодежная сборная Украины набрала свои первые в этом розыгрыше три очка.
Харьков не принимал игры сборных команд ровно четверть века: в последний раз здесь в 1982 году играла еще союзная «молодежка». Так что готовились в нашем городе к проведению этого поединка серьезно и основательно. В отличие от Киева, где на матчи молодежной сборной приходят не более двухтрех тысяч зрителей, в Харькове на игру Украина — Армения пришли посмотреть 16 тысяч болельщиков. В течение всех 90 минут они неистово поддерживали своих любимцев — футболистов украинской команды, которые настойчиво атаковали ворота гостей. Скажем сразу: счет на табло мог быть гораздо крупнее, реализуй наша команда еще ряд выгоднейших моментов, которые она создала.
Но в ряде эпизодов украинские форварды не смогли попасть в ворота, а в ряде других сборную Армении выручил голкипер Григор Меликсетян.

Счет был открыт уже на 12-й минуте. После подачи углового слева Константином Ярошенко вратарь на выходе отбил мяч, но кожаный снаряд попал к Константину Кравченко. Игрок днепропетровского «Днепра» мощно пробил в правый от себя угол ворот, Григор Меликсетян хоть и подставил руки, пытаясь закрыть «круглому» путь в цель, но тщетно — 1:0. Через две минуты тот же Кравченко мог отличиться снова, но его удар после подачи Александра Гладкого из ФК «Харьков» отбил защитник армянской команды.
А на 23-й минуте украинцы провели атакующую комбинацию. Олег Допилка отдал пас Ярошенко, который, сыграв в пас с Кравченко, вошел в штрафную площадь. Вот только пробил Константин метров с 15 выше перекладины. А затем два выгоднейших момента, чтобы увеличить счет, упустил форвард харьковского «Металлиста» Руслан Фомин. На 28-й минуте, после подачи углового Ярошенко, он в высоком прыжке и с разворота пробил головой с линии вратарской площадки мимо цели, а на 36-й, когда тот же Ярошенко снова выполнил подачу с угла поля, а Гладкий сделал скидку, Руслан уже с каких-то трех метров отправил мяч рядом со штангой. У гостей в первом тайме можно отметить разве что атаку на 39-й минуте, когда Арам Барегамян справа прострелил в центр штрафной площади, но совершенно свободный Хенрих Мхитарян с 12 метров пробил «по воробьям». 

Не изменился характер игры и после перерыва, разве что армянским футболистам стало еще труднее сдерживать натиск соперника на свои ворота. Больше работы стало и у голкипера гостей. Уже на 47-й минуте Григор Меликсетян в падении отбил на угловой мяч после удара Кравченко из-за пределов штрафной площади, а на 53-й накрыл кожаный снаряд, посланный в цель Полянским. Но было совершенно ясно, что второй гол — лишь дело времени. Так оно и случилось. На 58-й минуте в штрафную армян прорывался Кравченко, но недалеко от входа туда его завалил на зеленый газон Михаил Симонян. Эстонский арбитр Ханнес Каасик показал капитану армянской сборной желтую карточку, а штрафной взялся выполнять Ярошенко. Удар Константина пришелся точно в правую «девятку», но вратарь отбил мяч на угловой. Его справа подал Кравченко, и на дальней штанге мяч угодил точно в ноги Денису Олейнику. Киевскому динамовцу ничего не оставалось, как просто войти в ворота вместе с мячом — 2:0. Шла 61-я минута.
А на 67-й уже Олейник вывел один на один с голкипером Гладкого и Александр хладнокровно отправил мяч мимо Меликсетяна в дальний, правый от себя угол ворот — 3:0. Но и поведя с таким счетом, украинские футболисты не сбавили обороты. Дважды в течение минуты из выгодных позиций пробивали по небесам Фомин и Олейник, а на 78-й минуте еще один нападающий «Металлиста» Алексей Антонов, только что заменивший Гладкого, оказался на ударной позиции и пробил в падении метров с 10, но вратарь в падении отбил мяч на угловой. Но на 86-й минуте Олег Допилка отличным пасом вывел в штрафную площадь Владимира Приемова и игрок донецкого «Металлурга» метров с 13 отправил мяч в дальний, левый от себя, нижний угол — 4:0. На последних минутах игры не смогли попасть в ворота Олейник и Антонов, а после дальнего мощного удара Тараса Степаненко голкипер сборной Армении отбил мяч далеко не без труда. А сразу после финального свистка первый вице-президент ФФУ Сергей Стороженко вручил удостоверения и значки «мастер спорта международного класса» трем игрокам украинской «молодежки» — Александру Максимову, Александру Рыбке и Руслану Фомину, завоевавшим год назад в ее составе серебряные медали на чемпионате Европы в Португалии. 

— Прежде всего хочу поблагодарить Харьков за организацию этого матча, — сказал на послематчевой пресс-конференции старший тренер молодежной сборной Украины Алексей Михайличенко. — Здесь нам были созданы отличные условия для подготовки, что в значительной степени поспособствовало и успеху в сегодняшнем матче. Не хотел бы сравнивать наших соперников — команды Турции, с которой мы играли 1 июня в Киеве, и Армении, просто сегодня наша команда была другой. Если говорить о настрое на игру, то после встречи в Киеве с турками у нас в команде состоялся серьезный разговор, и сегодня на поле был уже единый сплоченный коллектив. Хорошо, что мы сегодня создали много моментов, поскольку реализованы были далеко не все. Но реализация в футболе практически никогда не бывает стопроцентной. Если подводить итоги нашего старта в отборочном турнире, то мы набрали три очка. Но впереди еще много матчей и предстоит серьезная работа для завоевания путевки в финальную часть европейского первенства. 

— Сегодня на поле одна команда играла, а другая принимала участие, — сказал с иронией старший тренер сборной Армении Самвел Петросян (этого 53-летнего специалиста любители футбола «со стажем» помнят по выступлениям в чемпионатах СССР за ереванский «Арарат»). — Конечно, у нас команда не имеет достаточного опыта, поэтому мы опасались сегодняшнего соперника. И хорошо еще, что украинцы не довели счет до разгромного. Мы понимаем, что группа нам досталась очень сложная, но постараемся занять в отборочном турнире как можно более высокое место. А харьковчан хотел бы поблагодарить за гостеприимство и за радушный прием. 

Таким образом, в нашей группе сразу три команды — сборные Украины, Турции и Армении — набрали по три очка. Но турецкая команда провела только одну встречу. Свой следующий матч отборочного турнира украинская «молодежка» проведет 12 сентября против той же сборной Армении, но уже на ее поле.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2783.71 грн
100 EUR 3141.42 грн
10 RUB 4.1902 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи