Спорт

  • 1403
  •  / 

Скандал в федерации волейбола: Юрий Филиппов оставил пост главного тренера

Скандал в федерации волейбола: Юрий Филиппов оставил пост главного тренера
Главный тренер харьковского волейбольного клуба «Локомотив» Юрий Филиппов подал в отставку с поста главного тренера национальной мужской сборной Украины
Причиной такого шага стал конфликт нового президента ФВУ Михаила Мельника (известный арбитр из Ивано-Франковска возглавил национальную федерацию в июне, сменив у ее руля киелянина Владимира Туровского) с руководством харьковского волейбольного клуба «Локомотив», возникший после заседания исполкома ФВУ, состоявшегося в Киеве 28 июля. 

– Одним из острых вопросов, рассматривавшихся на исполкоме, был вопрос о подготовке национальных сборных — мужской и женской – к отборочным играм чемпионата Европы 2017 года, которые пройдут в сентябре, – рассказал президент ВК «Локомотив» Евгений Щербина. – Но если у женской сборной все ясно – первый тур она играет дома, в Южном Одесской области, а все финансирование берет на себя Министерство молодежи и спорта, то вот по подготовке мужской команды, которой предстоит первый тур отбора проводить в Греции, а второй – спустя всего неделю в Бельгии, все было куда сложнее. Главный тренер сборной Юрий Филиппов предоставил планы подготовки команды к отбору на Евро и в Министерство, и в Федерацию еще два месяца назад. Однако на исполкоме никаких конкретных действий в данном направлении предпринято не было, как не было дано и ответов на вопросы, где будет команда готовиться, как будут осуществляться перелеты (а мы предлагали, чтобы после окончания первого тура сборная не возвращалась в Украину, а, задержавшись на день-два для подготовки в Греции, перелетела оттуда прямо в Бельгию), и кто это будет финансировать, не было дано ни Юрию Филиппову, ни мне, как президенту базового клуба национальной сборной страны. Допускаю, что у руководства и президента Федерации есть свое собственное видение данной ситуации, но как говорится, «у семи нянек – дитя без присмотра».

Однако самым неожиданным для Евгения Щербины и Юрия Филиппова стал комментарий Михаила Мельника на его странице в Фейсбуке: «Сьогодні відбулося перше засідання Виконкому ФВУ. Дякую всім за підтримку не тільки мене, а й волейболу України! Тим, що бавляться в «патріотів», наступне… Хлопці, не буде так, як ви задумали! Буде Національна збірна України. І буде Головний тренер національної збірної, а не той, кого ви хочете. PS: Прийшлось підкоректувати текст. Прошу вибачення, кого образив тим словом (то було на емоціях). А взагалі звертаюсь до всіх і до себе також, словами Великого Пророка «Нам пора для України жить!».

– Подписано было первое сообщение, которое я сохранил в своем мобильном телефоне, так: «Национальный президент национальной Федерации волейбола». В постскриптуме речь идет о слове «сепаратисты», которое изначально было в первом варианте публикации, а затем было заменено на «патриоты», – поясняет Евгений Щербина. – Я не совсем понял эту публикацию, и на следующий день позвонил Михаилу Мельнику и спросил, что он хотел этим сказать, и (поскольку имя не было указано) имеются ли в виду тренеры и руководство «Локомотива» в этой публикации? Он, в общем, дал положительный ответ. Не знаю, за что и по какому праву президент ФВУ развешивает такие ярлыки… Если бы в публикации была указана моя фамилия, я бы подал на президента ФВУ в суд. Но хотя судебного разбирательства удалось избежать, я в тот же день написал заявление об уходе с поста вице-президента Федерации и выходе из состава исполкома ФВУ, а Юрий Иванович написал заявление об уходе с поста главного тренера национальной сборной Украины, поскольку мы оба не видим перспективы работать в ФВУ с такими «ярлыками». И, к сведению главы национальной Федерации, главный тренер мужской национальной сборной Юрий Филиппов назначался в свое время не каким-то одним человеком, а исполкомом Федерации. Причем – единогласно…

На состоявшейся в минувшую пятницу пресс-конференции, посвященной ситуации вокруг волейбольного клуба «Локомотив» в связи с отказом «Укрзалізниці» оказывать ему в предстоящем сезоне финансовую помощь, Евгений Щербина сообщил, что новым главным тренером мужской национальной сборной Украины уже назначен наставник днепропетровского «Днепра» Виталий Стадников. Президент и главный тренер «Локомотива» подчеркнули, что готовы и в дальнейшем участвовать во всех мероприятиях, проводимых национальной Федерацией, и предоставлять игроков команды в национальную сборную.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн
10 RUB 4.2359 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи