300-летние дубы в саду Шевченко пережили смутные времена: войну 1812 года, отмену крепостного права, революции... Активисты-экологи  решили выписать «паспорт» каждому дереву в саду Шевченко и сделали удивительные открытия.

Защитники природы проводят инвентаризацию 


В саду Шевченко городские власти приступили к поэтапной реконструкции. Сейчас ведутся работы на центральной аллее парка, которую планируют открыть ко Дню города. По этому случаю защитники природы решили провести инвентаризацию деревьев, составить экореестр растительности и карту исторического сада, чтобы сохранить задумку его создателя – Василия Каразина. 

– Василий Каразин открыл Университетский сад, частью которого является сегодняшний сад Шевченко, еще в 1804 году, начав его обустройство за год до открытия Харьковского императорского университета. Поэтому сад Шевченко имеет историческую ценность и является памятником садово-паркового искусства, – рассказывает член общественной организации «Зеленый фронт» Олег Перегон. – Важно и то, что на участке, на котором Василий Назарович решил разбить сад, тогда были  остатки дубравы. Ученый постарался ее сохранить, поэтому ценность этой дубравы для Харькова и для науки сегодня невозможно переоценить: это памятник природы. Каждый из этих старинных дубов имеет государственный номер и каждый из них уникален, так как представляют собой генотип дубов, которые росли еще до того, как люди поселились в Харькове. Мы не имеем права потерять этот комплекс. Согласно Флорентийской хартии исторических парков, который поддержала и Украина, все исторические сады должны быть обязательно инвентаризированы. Кроме того, в нем содержится запрет на реставрацию иначе, чем по первоначальному плану их создания. Поэтому и деревья в саду Шевченко должны быть представлены только теми породами, которые были заложены при Василии Каразине, причем он привлекал к этому лучших архитекторов, планировщиков специалистов по ландшафтному дизайну. 
 
Активистов тревожит, что во время реконструкции сада Шевченко он может утратить первоначальный облик. По мнению Олега Перегона, к этому могут привести возможные изменения гидрологического и гидрогеологического режима в связи со строительством водоемов, оросительной системы и ливневой канализации, повреждения деревьев при выполнении строительных работ, несоблюдение породного состава  при подсадке растительности.
 

Каждое дерево получит прописку и паспорт


Созданием экореестра парковой зоны сада Шевченко занимается рабочая группа, в состав которой вошли волонтеры, представители общественных организаций, сотрудники горсовета и профильных предприятий, которые занимаются озеленением города. Они создадут своеобразную карту, на которой будут обозначены все деревья, произрастающие в парковой зоне сада. Инвентаризацию проводят  коммунальщики и общественники, руководит этой работой член ГО «Зеленый фронт» Алексей Ведмидский, который прошел стажировку в Нюрнберге. 

– Нюрнбергская методика учета деревьев и зеленых насаждений – одна из самых простых, дешевых и быстрых, – считает Олег Перегон. – Кроме того, она не требует особых знаний, позволяет привлекать волонтеров  для первичного сбора данных и их корректировки. На каждое дерево заполняется карточка. Участку парка присваивается буква (например, А, В, С), а каждому дереву — номер. Так, каждое дерево получит свое собственное имя, к примеру: А10, В45, С51. О каждом дереве собирается основная информация: порода, высота и диаметр ствола, проблемы или, наоборот, положительные особенности, которые фиксируются в том числе на фото. Благодаря инвентаризации любой харьковчанин сможет, увидев на дереве сломанную ветку, сообщить через определенные сайты о проблеме, чтобы ее можно было устранить – например, пролечить дерево или своевременно удалить, чтобы не дожидаться, когда оно рухнет.

В саду растут великаны


При исследовании зеленого фонда исследователей сада Шевченко ждали и впечатления, и открытия. Особенно потрясли добровольцев многовековые дубы из знаменитой дубравы.

– Возраст обследованных нами дубов очень внушительный — 230, 270, 290, 330, 360, 390 лет, – рассказывает Олег Перегон. – Одна из сенсаций – вероятно, порослевой дуб. Только дополнительные исследования могут ответить на вопрос, действительно ли три ствола этого дуба растут из одного корня или это три рядом расположившихся дерева, но характер их произрастания указывает на то, что это — отростки из одного корня, то есть один организм, которому, по нашим подсчетам, около 700 лет. Самим же порослям 220, 220 и 150 лет. Если соотнести возраст наших дубов с событиями в Украине или в Европе и сопоставить, какие исторические периоды застали эти могучие растения, — совсем иначе начинаешь относиться к тенистым аллеям сада Шевченко.

Активистов потряс дуб-великан, который стоит практически за спиной памятника Тарасу – этому мощному красавцу стукнуло ни много ни мало 357 лет. Обнаружили общественники в саду Шевченко и другие раритеты: две ели примерно 200-летнего возраста и одну огромную порослевую акацию,   предположительный возраст которой позволяет говорить, что это самая старая акация Харькова. Еще одно удивительное открытие — в корнях одного из кленов обнаружилась внушительных размеров недавно покинутая нора. Трудно поверить, но в самом центре Харькова до недавних пор жило дикое животное, обустроившее себе нору в корнях паркового дерева. 

Не все деревья в почтенном возрасте хорошо себя чувствуют. 

– Некоторые болеют, и необходимы срочные меры для их реанимации. Некоторые получили относительно недавние травмы молнией и тоже нуждаются в уходе и лечении, – говорит Олег Перегон. – Молнии — настоящая беда для старых дубов: эти деревья являются самыми высокими в лесу, парке или саду, поэтому молнии поражают их чаще, чем другие породы, и после каждого удара на коре остается огромная трещина, через которую в организм дерева попадает инфекция. Молодым дубам это не страшно — они могут зарастить рану и справиться с любой хворью, а великовозрастные могут и не оправиться. Для их спасения есть множество способов, например, место удара молнии замазывают дезинфицирующими составами и закрывают плотным материалом – скажем, цементом, треснувшие ветки или участки ствола стягивают металлическим тросом, под грозящие рухнуть ветви подставляют опоры.

Гугл оказался неточен


Всего в работах по инвентаризации приняли участие около трех десятков волонтеров. В будни они трудились после работы дотемна, в выходные – с самого утра. Работе мешала невероятная жара, которая заставляла сдаваться даже самых выносливых: активистам было тяжело постоянно двигаться с рулеткой вокруг деревьев. По словам Олега Перегона, группа инвентаризировала уже тысячу деревьев, но это лишь 1/6 часть площади сада.

– Мы не уложились в собственные планы, – сетует Олег Перегон. – Обещали обработать все данные и обнародовать результат за неделю, но стало очевидно, что потребуется еще несколько дней. Замеры деревьев уже сделаны, но еще предстоит уточнить и нанести информацию на карту, которая станет первой картой центрального фрагмента сада Шевченко. К тому же, работая по нюрнбергской методике учета деревьев, мы столкнулись с некоторыми трудностями. В частности, оказалось, что карта Гугл того участка, который мы инвентаризировали, не соответствует действительности, имеются искажения взаимного расположения некоторых памятников и аллей, некоторые программы для работы с картами не дают возможности их исправить и дополнить в режиме онлайн. Поэтому мы связываемся с немецкими коллегами и консультируемся с программистами, а параллельно продолжаем анализировать полученную во время инвентаризации информацию.

Как принять участие в инвентаризации
Для этого надо зарегистрироваться по телефону 050-220-88-236 (Олег Перегон) и указать, в какие дни и часы вы сможете принять участие в  работе. Регистрация обязательна, пускают внутрь только по списку. Для работы участникам инвентаризации достаточно рулетки, фотоаппарата или телефона с такой функцией, ручки, мела.