На вопрос, вредна или полезна газировка, любой скажет, что вредна. Хотя не все так просто. К примеру, недавно английские ученые Ферранти Вонг и Линда Шоу открыли, что грейпфрутовый, апельсиновый и яблочный соки опаснее, чем кола, для эмали детских зубов, потому что содержат больше кислоты.

Ясно, что никто до конца не знает, как химические вещества в коктейлях газировок взаимодействуют друг с другом и как все это в конце концов сказывается на нашем здоровье. А мы еще раз перечислим главных врагов из бутылки. 

Углеводы. Потому что в газировке их слишком много.
Так, простой подсчет определяет, что в 0,33 банке пепси содержится 8 кусочков сахара, в коке — 6,5, в «Саянах» — 5,5. Кто из нас пьет настолько сладкий чай или кофе?
Эти лишние углеводы укладываются в жировые складки и способствуют развитию диабета. 

Подсластители. Не способствуют ожирению, но вредны с другой стороны. В принципе, все обвинения тут — в адрес аспартама. Этот белок, в 200 раз слаще сахара, может вызвать аллергию, а также болезни желудка, нарушение работы печени, головные боли, ослабление памяти и зрения и даже припадки. К тому же напитки с аспартамом, да и другими подсластителями не утоляют жажду и увеличивают аппетит. 

Кислота. Разъедает эмаль зубов, что способствует кариесу. Хотя в общем-то ее содержание в газировке очень мало. Хуже, если в напитке есть ортофосфорная кислота: она помогает вымывать кальций из костей и они легче ломаются. Гарвардские ученые подсчитали, что у детей, пьющих такую газировку в слоновьих дозах, шансы сломать ногу в три раза выше. 

Углекислый газ. В принципе, безвреден, но возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность и способствует метеоризму.
 
Кофеин. Может вызвать кофеиновую зависимость.
Выпив 5 баночек «Маунтин Дью» по 0,33 л за час, можно заполучить кофеиновую интоксикацию.
Ее признаки — беспокойство, возбуждение, бессонница, желудочные боли, судороги, тахикардия и пр. В некоторых дозах кофеин может быть смертельным. 

На банку 0,33 л кофеина в мг: 
«Маунтин Дью» — 55
«Кока-кола» — 45,6
«Доктор Пеппер» — 39,6
«Пепси-кола» — 37,2.

Искусственные ароматизаторы и красители. Действуют на обменные процессы.
 
Тара. Алюминиевые банки помогают разносить опасные заразные болезни. В момент вскрытия банки в контакт с ее содержимым вступают различные виды стафилококков, а также бактерии-возбудители сальмонеллеза и энтероколита, жидкость разливается по крышке и вместе со всеми бактериями оказывается внутри нас. 

Чтобы уменьшить вред от газировки, следуйте простым правилам: 1. Пейте ее холодной. Разрушение эмали зубов зависит и от температуры напитка. В Америке газировки пьют больше, чем в Европе, но ее всегда подают со льдом и повреждений зубов у американских детей меньше.
2. Пейте через трубочку.
3. Ограничьтесь одним стаканом 1-2 раза в неделю.
4. Откажитесь от газировки, если страдаете ожирением, диабетом, гастритом, язвой.
5. Не давайте газировки детям до 3 лет.