Здоровье

  • 766
  •  / 

Книга оказалась источником долголетия

Книга оказалась источником долголетия
Ученые выяснили, что чтение книг (в отличие от чтения периодических изданий) существенно продлевает жизнь.

В исследовании приняло участие 3635 человек в возрасте от 50 лет и старше. Их разбили на три группы: тех, кто читает три с половиной часа в неделю (и больше), тех, кто уделяет книгам меньше трех часов, и тех, кто вовсе не читает. Как показали результаты наблюдений за 12 лет, смертность среди книгочеев была на шесть процентов ниже, чем среди равнодушных к книгам. Кроме того, выяснилось, что любители книг в среднем жили на 23 месяца дольше нечитающих.

Ученые подчеркивают, что долголетию способствует чтение именно книг, а не периодики. Этот эффект связан с тем, что книги, в отличие от газет и журналов, обеспечивают «глубокое погружение» в новый материал. Такого рода практика тренирует ум, расширяет словарный запас, повышает концентрацию, способствует умению сопереживать.

Респонденты не указывали, какие именно книги они читали. Ученые считают, что это была главным образом художественная литература. В дальнейшем планируется выяснить, дает ли чтение на электронных носителях и прослушивание аудиокниг аналогичный эффект продления жизни.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.2359 грн
100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи