ФК «Шахтер» подписал контракт с одним из перспективнейших игроков украинского национального первенства Александром Гладким. Игрок молодежной сборной связал свою карьеру с донецким клубом на 5 лет, трансфер оценивается в 15 млн. гривен.

При этом следует учесть, что «Шахтер» приобрел 75% прав на футболиста, 25% оставил за собой «Харьков». Контракт вступает в силу 18 июня 2007 года, сообщает официальный сайт ФК "Шахтер"

Воспитанник харьковского футбола Александр Гладкий родился 24 августа 1987 года. Свои первые матчи на профессиональном уровне он провел в сезоне 2003/04 за «Металлист», выступавший в то время в первой лиге. Отметившись тремя голами в 8 матчах, Гладкий помог своей команде вернуться в элиту.

В высшей лиге Александр дебютировал 25 июля 2004 года в матче «Ворскла-Нефтегаз» – «Металлист», а первый гол забил спустя 3 месяца в ворота «Волыни». Затем Гладкий перешел в харьковский «Арсенал» и уже с этой командой добился права играть в высшей лиге.

«Арсенал» трансформировался в ФК «Харьков», а Гладкий со временем превратился в лидера атак этого клуба. В настоящем сезоне игра Александра заблистала новыми красками, и он по праву является одним из лучших бомбардиров XVI чемпионата (с 11 голами делит первое место с Василом Гигиадзе из «Кривбасса»).

Всего в высшей лиге Гладкий провел 60 матчей, забил 13 голов. С 16 лет Александр стал привлекаться в различные сборные. Он принимал участие в матчах финального турнира юношеского чемпионата Европы (U-17, в 2004 году во Франции), стал бронзовым призером юниорского чемпионата Европы (U-19, в 2004 году в Швейцарии), играл в финальном турнире молодежного чемпионата мира (U-20, в 2005 году в Голландии). В составе молодежной сборной Украины Гладкий дебютировал 7 сентября 2004 в выездном поединке со сборной Казахстана.

Сразу же после подписания контракта с донецким «Шахтером» Александр Гладкий поделился своими впечатлениями с корреспондентом пресс-службы.

– Когда ты впервые узнал об интересе со стороны донецкого клуба? 
– Примерно неделю назад, в Киеве, на сборах молодежной команды.

– Насколько неожиданным стало для тебя предложение перейти в «Шахтер» или, быть может, ты внутренне уже готовился сменить клуб? 
– Конечно, неожиданным! Я рассчитывал остаться в Харькове. Но поступило предложение от такого серьезного клуба, как «Шахтер», которое я просто не мог не рассмотреть. Взвесив «все» за и «против», решил согласиться.

– Что стало главной причиной, побудившей тебя дать согласие? 

– Имя клуба и возможность играть в еврокубках. «Шахтер» – великий клуб, у которого есть славное прошлое и в то же время отличные перспективы на будущее. Перед донецкой командой всегда ставятся самые высокие цели. Мне это очень импонирует.

– Конкуренции не боишься? 

– Нет, ни капли.

– Допускаешь такой вариант, при котором можешь оказаться в другом клубе на правах аренды? 
– Даже думать об этом не собираюсь. Моя цель – завоевать место в основном составе, играть как можно чаще. Я хочу стать полноправным членом первой команды.