Если выбраться в отпуск не удалось

фото: Андрей Нечепоренко

Если выбраться в отпуск не удалось
Если выбраться на море нынешним летом не удалось — не отчаивайтесь. Пообщаться с природой и подышать свежим воздухом можно, отправившись в поход.
А если вы в этом деле новичок, мы поможем вам выбрать необходимое снаряжение.

Перво-наперво — палатка. Самая популярная на сегодняшний день конструкция — полусфера с каркасом из двух перекрещивающихся дуг. Каркас лучше подбирать алюминиевый, но если это для вас дорого — возьмите палатку с каркасом из стекловолокна (фибергласа). Каркас продается отдельно, позже при желании вы сможете его заменить.

Палатка обязательно должна быть двухслойная (внутренний слой — «дышащий», а наружный — водонепроницаемый). Водонепроницаемость тента большинства современных палаток составляет не менее 3000 мм водяного столба — этого будет вполне достаточно.

Лучше взять палатку с двумя входами и двумя тамбурами. Во-первых, это более удобно. Во-вторых, в такой палатке вентиляция гораздо лучше, чем в палатке с одним входом. А все остальные дополнительные «навороты», например, снежная юбка, для вас совершенно необязательны.

Рюкзак. Сначала определимся с объемом. В большой рюкзак всегда можно положить немного вещей. А вот в маленький положить много — уже не получится. Для женщины минимум — 50 л (лучше — 60 л), для мужчины — 80 л (лучше — 100 л).

Конструкцией современные рюкзаки мало отличаются. Как правило, по форме они напоминают вытянутый по вертикали сплюснутый цилиндр, закрывающийся сверху клапаном, и имеют каркас из металлических пластин или трубок. Пощупайте ткань — она должна быть достаточно прочной, особенно на дне рюкзака. Очень важны лямки и пояс — они должны быть достаточно широкими и мягкими, но при этом еще и упругими, сохраняющими форму. Рюкзак должен регулироваться под рост владельца. Это обычно достигается тем, что лямки крепятся к рюкзаку при помощи мощной липучки, благодаря которой их можно переставлять выше или ниже.

Спальник должен обеспечивать комфортный сон. Основная его задача — защищать от холода. Но поскольку первый поход будет проходить в теплое время года — можно купить недорогой летний спальник. Как правило, в таком можно ночевать и весной-осенью, если натянуть свитер.

По конструкции спальники бывают двух видов — коконы и одеяла. Спальник-одеяло имеет прямоугольную форму и при расстегивании молнии превращается в большое прямоугольное одеяло. Спальник-кокон в ногах более узкий, чем в плечах, молния у него до конца (в области ступней) не расстегивается, и как одеяло такой спальник использовать нельзя. Одеяло просторнее и универсальнее, а кокон немного легче и теплее. Если вы сомневаетесь, то для первого похода приобретите летний спальник-одеяло. Если позже купите другой спальник или же вообще прекратите заниматься туризмом, сможете использовать его дома как обычное одеяло.

Коврик изолирует путешественника от холодной земли, а также сглаживает неровности почвы. Возьмите популярный среди многих туристов коврик из пенополиэтилена — каремат. Переносить его удобнее всего в специальном чехле, который крепится к рюкзаку сбоку.

Как подобрать одежду и обувь


Для похода очень важно правильно подобрать одежду и обувь. Полный комплект одежды должен быть трехслойным, а обувь — не новой.

Обувь — самое главное в туристском снаряжении. Рваные кроссовки или растертые в кровь ноги гораздо хуже, чем порванный рюкзак или палатка. Поэтому к выбору обуви нужно отнестись серьезно. Никогда не идите в поход в только что купленных башмаках. Обувь нужно купить заранее, хотя бы за две недели до похода. И в течение этих двух недель разнашивать ее, активно передвигаясь по городу. Также с собой обязательно должна быть запасная пара.

Для относительно несложного похода можно использовать кроссовки, но при условии, что они имеют прочную конструкцию, крепкую ткань и достаточно толстую подошву. Не стоит брать самые дешевые с рынка — зачастую они не доживают до конца похода. Треккинговые ботинки— более тяжелые, но и более устойчивы на наклонных поверхностях. К тому же они защищают ногу от вывихов.

Одежда. Полный комплект одежды должен быть как минимум трехслойным. Нижний слой — белье, поверх него надевается утепляющая одежда, а сверху — одежда, защищающая от ветра.

Штанов нужно брать две пары: из легкого, дышащего, быстро сохнущего, но достаточно крепкого материала (они должны быть достаточно свободными, чтобы не стеснять движения) и на замену либо для утепления, когда две пары штанов надеваются одновременно. А вот надевать джинсы не рекомендуется — в отличие от спортивных штанов, они быстро намокают, долго сохнут и много весят.

Футболка должна быть х/б — она защищает от ультрафиолета и хорошо охлаждается, впитывая в себя влагу с тела.

Ветровка защитит от ветра и дождя. В ней обязательно должен быть капюшон, чтобы голова также оставалась сухой.

Дождевик. На рынке можно купить дешевый полиэтиленовый — но будьте готовы к тому, что он незамедлительно порвется по швам. Поэтому лучше запастись сразу несколькими. Более удобный вариант — непромокаемое пончо. Стоит оно дороже, но служит гораздо дольше. Кроме того, пончо защищает как человека в нем, так и рюкзак на плечах.

Не забудьте также о носках (минимум три пары), кепке, вязаной шапочке (на случай холодных ночей или ветра на вершине горы).

Нелишним будет жилет с множеством карманов, куда можно положить паспорт, деньги, карту, телефон и прочие мелочи.

Что пригодится в походе


Отправляясь в поход — не забудьте посуду и другие важные мелочи.

Посуда может быть металлической (и обжигать вам руки) или пластиковой (и случайно поломаться) — решать вам. Кружки можно брать как обычные, так и с двойными стенками. Жидкость в них медленнее остывает, но пить ее поначалу совершенно невозможно. Нож должен быть не слишком маленьким и очень прочным.

Возьмите с собой фонарик — лучше, если он будет налобный (надевающийся на голову) и на светодиодах. И не забудьте вставить свежие батарейки.

В походе также пригодится: туалетная бумага, зубная щетка и паста, мыло, полотенце, спички, аптечка, солнцезащитный крем, индивидуальный ремнабор — иголка с ниткой, несколько пряжек, которые подходят к вашему рюкзаку, маленький тюбик с клеем.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн
10 RUB 4.2359 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи