Какой вид пенсии выгоднее

фото: Дмитрий Колоней

Какой вид пенсии выгоднее
В 2004 году я уволился с шахты и больше не работал. В 2005 году мне пожизненно назначена пенсия по инвалидности вследствие несчастного случая на производстве. За какой год будет применен показатель средней заработной платы (дохода) при исчислении моей пенсии по возрасту, если в 2016 году я  перейду на этот вид пенсии?
Николай
Как разъяснили в Пенсионном фонде Украины, согласно части 3 статьи 45 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», перевод с одного вида пенсии на другой осуществляется со дня подачи заявления на основании документов о страховом стаже, заработной плате (доходе) и других документов, находящихся на время перевода с одного вида пенсии на другой в пенсионном деле. А также  дополнительных документов, полученных органами Пенсионного фонда.

При переводе с одного вида пенсии на другой по желанию лица может учитываться заработная плата (доход) за периоды страхового стажа, указанные в части 1 статьи 40 закона, с применением показателя средней заработной платы (дохода), который учитывался во время назначения (предыдущего перерасчета) предыдущего вида пенсии. Если человек после назначения пенсии по инвалидности продолжал работать и приобрел не менее 24 месяцев страхового стажа после назначения (предыдущего перерасчета) пенсии независимо от перерывов в работе, при переводе впервые с пенсии по инвалидности на пенсию по возрасту применяется средняя заработная плата (доход), определенная частью 2 статьи 40 закона —  то есть средняя заработная плата (доход) за три календарных года, предшествующих году обращения за переводом впервые с пенсии по инвалидности на пенсию по возрасту.

В то же время Постановлением Кабинета министров Украины от 23.04.2012 № 327 «О повышении уровня социальной защиты населения» предусмотрено, в частности, что пенсии, назначенные (пересчитанные) до 2008 года, в соответствии с законом перечисляются с применением показателей средней заработной платы (дохода) в среднем на одно застрахованное лицо в целом по Украине, с которой уплачены страховые взносы, за 2007 год.

Учитывая вышеуказанное, а также то обстоятельство, что после увольнения в 2004 году из шахты и признания вас инвалидом в результате несчастного случая на производстве вы не работали, при переводе вас в 2016 году впервые с пенсии по инвалидности вследствие несчастного случая на производстве (назначенной в 2005 году в соответствии с Законом Украины «О пенсионном обеспечении») на пенсию по возрасту в соответствии с законом будет применен показатель средней заработной платы (дохода) за 2007 год — 1197,91 грн.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2812.02 грн
100 EUR 3280.78 грн
10 RUB 4.1964 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи