"Киевспирт" поднимает цены на все виды пищевого спирта. Водочные компании уже заявили о подорожании алкоголя.

C 1 июля объединение "Киевспирт" намерено повысить отпускные цены за 1 дал (10 литров) пищевого спирта с 46-48 до 52 гривен. В пересчете на страну это означает, что украинцам придется платить за водку на 550 миллионов гривен в год больше, чем раньше.

По словам главного экономиста концерна "Укрспирт" Владимира Маховки, цены на спирт будут пересматриваться, поскольку стоимость зерна выросла на 30-50%. "А сырье - половина себестоимости нашей продукции",- отмечает он. Маховка уверяет, что если завтра цена на зерно упадет, то и на спирт она тоже будет снижена.

Действия спиртовиков, по мнению экспертов, выглядят как попытка застраховаться от ожидаемого неурожая. Стоимость зерна, которое, возможно, придется покупать за рубежом, традиционно выше отечественного. В таких условиях логично заранее заложить в цену продукции сырьевые риски ближайших месяцев.

Первый зампредседателя концерна "Укрспирт" Нина Гаркавая считает, что существенного роста цен на водку подорожание спирта не вызовет. "Ничего страшного от подорожания 10 литров на 3-6 гривен не произойдет",- отмечает она.

Маркетинг-директор компании "Олимп" Алексей Филановский считает, что повышение стоимости спирта однозначно вызовет рост цен на водку. "Вся ликеро-водочная продукция подорожает на 5-6%",- считает он.

В свою очередь, глава АМК Алексей Костусев сообщил, что комитет отрицательно относится к повышению любых цен, особенно на хлеб и спирт. "Два раза мы остановили рост цен на спирт, посмотрим сейчас, насколько объективны предпосылки и чем обоснованы",- сказал он. По словам Алексея Костусева, концерн занимает монопольное положение, поэтому это несвободный рынок, "где идет игра спроса и предложения".