Экономика

  • 2974
  •  / 

Налоговую отчетность – на новый уровень

Налоговую отчетность – на новый уровень
В скором времени в Украине будет отмечаться десятилетие внедрения электронной системы «Банк-клиент». Обмен информацией с помощью Интернета прошел проверку временем.
В то же время в течение последних лет ГНА Украины выводит на новый уровень механизм налоговой отчетности — вводит электронную систему представления налоговой отчетности, в том числе систему администрирования налога на добавленную стоимость, которая базируется на автоматизации процессов сбора и анализа информации о движении сумм налога у контрагентов, поступающая от субъектов хозяйствования, которые не до конца находят взаимное доверие у сторон — налоговых органов и налогоплательщиков. 

«Внедрение новых механизмов отчетности налогоплательщиков путем представления налоговой отчетности и реестров полученных и выданных налоговых накладных в электронном виде» — именно такой основной теме было посвящено первое в этом году заседание Общественного совета, созданного при Специализированной ГНИ по работе с крупными налогоплательщиками в г. Харькове, которое состоялось 16 марта. 

Не первый год работает Общественный совет. Цель деятельности Общественного совета — обеспечение гласности и прозрачности в деятельности налоговой инспекции, содействие повышению качества обслуживания налогоплательщиков, предоставление практической помощи предприятиям, в которых возникают проблемы налогового администрирования, определение и решение конфликтных аспектов налогового законодательства. 

В числе присутствующих на заседании были представители органов исполнительной власти, общественности и бизнеса: представитель Департамента бюджета и финансов Харьковского городского совета, исполнительный директор Объединенной дирекции Харьковской областной организации «Гранит» украинского Союза промышленников и предпринимателей В.Н. Троцко, председатель Харьковского регионального отделения Союза аудиторов В.Ю. Лисина, заместитель директора по экономике ХГПЗ им. Шевченко Г.П. Калабин, заместитель главного бухгалтера АКБ «Золотые ворота» И.Н. Алимова, представители газеты «Вечерний Харьков», Харьковской государственной областной ТРК, завода ОАО «Электромашина», ГП «Харьковский метрополитен» и другие крупные плательщики налогов. 

Вела заседание председатель Общественного совета Г.М. Феденко, начальник инспекции. На повестке дня рассматривались вопросы об изменении состава Общественного совета, об итогах работы СДПІ ВПП в г. Харькове в январе-декабре 2006 года и в январе–феврале 2007 года. 

На заседание Совета был приглашен заместитель председателя ГНА в Харьковской области В.А. Швадченко. По вопросу повышения ответственности налогоплательщиков за расчеты с бюджетом в 2007 году выступил В.А. Швадченко. Он ознакомил с показателями темпа роста поступлений по Харьковской области в 2007 году: в государственный бюджет он составляет 26% по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года, в местный — 36%, в частности, по налогу с доходов — 41%. Он подчеркнул, что на поступления в местный бюджет налога с доходов граждан влияет работа по выявлению неоприходованных доходов. Поэтому необходимо установить жесткий контроль всех должников по выплате заработной платы, не допускать фактов выплаты зарплаты «в конвертах», ее выплаты в размерах, меньших минимальной заработной платы или прожиточного минимума, установленных законодательством. 

По вопросу порядка применения норм действующего законодательства относительно уплаты средств бюджетного фонда-налога с доходов физических лиц и оплаты труда, декларирования имущественного состояния и доходов граждан, полученных в 2006 году, администрирования налога на добавленную стоимость: возмещения НДС и применения налоговых векселей выступила К.Я. Карпова, первый заместитель начальника инспекции. Она ознакомила присутствующих с данными Статуправления о размере средней зарплаты в январе. По региону она составляет 1029 грн., по отраслям, в частности в промышленности — 1117 грн., на транспорте — '31391, в финансовых учреждениях — 2193 грн., в торговле — 838 грн. 

В инспекции по данным отчетности 1-ДФ за 4 квартал 2006 года 11 крупных предприятий выплачивают зарплату ниже уровня минимальной зарплаты, установленной законодательством. Среди них в основном предприятия торговли. По инспекции по состоянию на 1 марта 2007 года числится 6 предприятий, которые имеют задолженность перед своими работниками. Среди них завод им. Малышева, ОАО «ХТЗ», ГП «Харьковский радиозавод «Протон», ГП «Харьковский завод «Электроаппаратуры», ДП «ВАСС» Ликва»,НАК «Нефтегаз Украина» и пр. 

Член Общественного совета В.Н. Троцко, обговаривая данную проблему, предложил создать аналитический центр для выяснения обстоятельств, по которым крупные предприятия бизнеса не обеспечивают своим работникам достойный уровень жизни, и призвал работодателей работать в законодательном поле. 

Председатель Общественного совета отчиталась перед общественностью об итогах деятельности инспекции в 2006 и 2007 годах. Как отметила Г.М. Феденко, темп роста сбора налогов и платежей в государственный бюджет за январь-февраль текущего года составил 126,1%, или на 84,8 млн. грн. больше, чем за отчетный период минувшего года. Сбор в местный бюджет также имеет положительную динамику — рост на 33,1%, или на 18,3 млн. грн. Для выполнения в полном объеме доказанных задач в инспекции есть резервы: работа с минимизаторами, с убыточными предприятиями, контрольно-проверочная работа. По результатам 2006 года в инспекции насчитывается 93 субъекта хозяйствования с налоговой нагрузкой меньше 1%. На таких предприятиях планируется проведение проверок. 

На заседании обсуждался острый для налоговой службы на сегодня вопрос — прием и обработка налоговой отчетности, поданной плательщиками по Интернету, в том числе — реестров налоговых накладных. С целью внедрения на Украине с 1 июля 2007 года электронного контроля за обращением налога на добавленную стоимость инспекция обеспечивает налогоплательщиков бесплатным программным продуктом «Нотарь», который позволяет наложить электронную подпись и шифровку на информацию путем генерации личных (секретных) и открытых ключей. 

Как сообщила Г.М. Феденко, по состоянию на 01.03.2007 г. в СГНИ КПН в г. Харькове на налоговом учете находится 306 налогоплательщиков, из них 206 — плательщики НДС. Она ознакомила присутствующих с преимуществами представления налоговой отчетности в электронном виде и порядком заключения договора об обеспечении электронного документооборота налогоплательщика средствами телекоммуникационной связи и процедурой приема и обработки налоговой отчетности, реестров налоговых накладных в электронном виде. Инспекцией заключено 144 договора с предприятиями, что составляет 47,1% от общего количества плательщиков, в т.ч. 138 договоров — с плательщиками НДС, или — 67,0% от общего количества плательщиков НДС. 

99 налогоплательщиков предоставляют отчетность в электронном виде, в т.ч. 77 — плательщики НДС, 48 плательщиков НДС предоставляют реестры налоговых накладных средствами электронной почты. В феврале текущего года заключено 27 договоров об обеспечении электронного документооборота с СГНИ КПН в г. Харькове средствами телекоммуникационной связи, в т.ч. 26 — с плательщиками НДС. Что касается плательщиков, которые заявляют НДС к возмещению, то из 17 плательщиков заключено 10 договоров. Пять предприятий предоставляют реестры без заключения договоров — ОАО «Турбоатом», ХГАПП, ГП «Электротяжмаш», АОЗТ «Харьковская бисквитная фабрика», ГНПП «Коммунар». Среди предприятий-возмещенцев есть такие, которые не соглашаются заключать договоры: ОАО «Электромашина», ЗАО «ХТЗ», ООО ТД «ХТЗ» и пр. 

Члены Общественного совета совместно с приглашенными предприятиями обсудили проблемные вопросы повестки дня, выяснили, что ключевым преимуществом автоматизированной обработки и анализа реестра полученных и выданных налоговых накладных в единой базе данных является недопущение необоснованных выездных проверок, проведение «электронных» проверок, отсутствие возможности злоупотребления противозаконными схемами возмещения средств НДС из государственного бюджета.
Одной из причин непредоставления плательщиками в электронном виде налоговой отчетности и реестров налоговых накладных, по словам плательщиков, являются сомнения относительно ограничения и контроля доступа в реестр налоговых накладных. 

Как отметил заместитель директора по экономике ХГПЗ им. Шевченко Г.П. Калабин, завод уже давно заключил договор и подает и налоговую отчетность, и реестры налоговых накладных в электронном виде и не видит никаких проблем относительно утечки информации, которую предоставляет в налоговую инспекцию по сети Интернет.
Конфиденциальность обеспечивается наличием системы защиты информации. 

Члены Общественного совета в результате дебатов пришли к заключению, что основой паритетных и равноправных отношений между плательщиками и налоговыми органами является взаимное доверие. Присутствующие члены совета поддержали инициативы налоговиков по внедрению нового механизма налоговой отчетности в электронном виде, высказали свои пожелания относительно необходимости приглашения на следующее заседание руководителей предприятия, которые не заключили договоры со СГНИ о переходе на электронную отчетность, и предоставили свои предложения по усовершенствованию системы администрирования НДС. 

Общественный совет с целью содействия деятельности налоговых работников в реализации их полномочий оперативно и компетентно решает острые вопросы, которые находятся в поле зрения его членов. Налоговики надеются и в дальнейшем на тесное сотрудничество с общественностью и бизнесом.

georgia



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3061.89 грн
100 USD 2610.75 грн
10 RUB 4.2514 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи