В минувшие выходные в детском санатории «Елочка», расположенном в Змиевском районе, состоялась первая рекреационная спартакиада инвалидов Харьковской области.

Рекреация — это восстановление. Отсюда и появилось название «рекреационный спорт» — восстановительный спорт. В нем важны не достижения высоких результатов, а прежде всего победа над собой. Идея проведения состязаний родилась в Харьковской областной организации «Союз организации инвалидов Украины». Не только подержала идею, но и приняла активное участие в организации соревнований Партия регионов. Шестьдесят спортсменов из всех районов нашей области соревновались в девяти видах спорта, развивающих скоростные способности человека — реакцию, выносливость, координацию движений и способность принимать правильные логические решения. Не секрет, что многие люди, узнав о тяжелом заболевании, впадают в депрессию и теряют интерес к жизни. Работники социальных служб приводят множество примеров, когда, глядя на достижения других инвалидов, люди пересматривают свое отношение к болезни и выходят из депрессии. Для многих инвалидов участие в соревнованиях стало первой ступенькой на пути к победе над болезнью. 

— Для нас важна не только возможность участия в спартакиаде и сама поездка в другой район, но и возможность общения между собой, — поделился с нами председатель Валковской организации инвалидов Иван Гура. — Мы делимся опытом работы в наших организациях. Когда вернемся в Валки, то обязательно подробно расскажем в своей организации обо всем, что видели и слышали. Соревнования прекрасно организованы!
Продумано все — и питание, и проживание, и сами состязания. За это хочется поблагодарить Партию регионов. 

Атлеты, занявшие призовые места, примут участие во Всеукраинской рекреационной спартакиаде, которая состоится в августе в Евпатории.