Украина

  • 2175
  •  / 

Киев запретил фотографироваться с животными – очередь за Харьковом

Киев запретил фотографироваться с животными – очередь за Харьковом
Позапрошлый век вошел в историю цивилизации как эпоха освобождения женщин. Мир постепенно свыкался с тем, что женщины имеют те же права, что и мужчины, хотя это и вызывало у людей противоречивые чувства и даже протесты. Прошлый век стал эпохой освобождения детей — права детей, поначалу вызывавшие удивление у обывателей, сегодня признаются всеми. Как говорят философы права, сейчас наступила эпоха освобождения животных. То, что пока в нашей стране не всеми воспринимается, уже свершилось: наша страна приняла Закон «О защите животных от жестокого обращения».
На днях в «освобождении животных» в Украине был сделан большой и важный шаг — создан очередной прецедент в защите этих «небесных тварей» от человеческих издевательств. Под давлением экологов мэр Киева Леонид Черновецкий подписал распоряжение, запрещающее коммерческие фотосъемки с использованием животных. Теперь экологи всей Украины будут требовать того же от местных властей своих регионов.
Проблема, которая вызвала необходимость принятия таких решений, отнюдь не является надуманной. На улицах столицы, как, впрочем, и многих других городов и населенных пунктов страны, в довольно больших количествах ходят так называемые фотографы, которые завлекают клиентов с помощью живых невольников — животных, на фоне которых позируют желающие. Снимки действительно получаются колоритные.
Только задумываются ли люди, что испытывают животные при такой варварской эксплуатации? Специалисты констатируют, что из-за яркого солнечного света совы, попавшие в лапы таких «фотографов», испытывают мучения и слепнут, змеи и обезьяны быстро гибнут в этих условиях от пневмонии; чтобы заставить животных подчиняться, коммерсанты избивают их прямо при людях. Ни в чем не повинные зверюшки оказываются в условиях постоянного стресса, они явно мучаются и гибнут, так как содержатся без необходимого ухода и кормления.

Проект распоряжения киевского мэра подготовил киевский природоохранник, один из известнейших энтузиастов в деле защиты животных Украины Владимир Борейко. Нормативный акт был подписан 7 июня после согласования со всеми городскими службами. В частности, данным документом милиции предписывается не допускать подобных фотосъемок на улицах города. Штраф, который предусмотрен Административным кодексом Украины, составляет 100 гривен, а при повторном нарушении виновному придется расстаться с 2500 гривнами.

Аналогичные проекты распоряжений в эти дни готовятся во многих городах Украины. Экологи наметили искоренить варварское отношение к животным по всей стране. В первую очередь такие нормативные акты планируется принять в Крыму, где на пляжах в эти дни наблюдается массовое «фотоистязание» зверей.

Нет нужды говорить, что разговоры о защите прав животных вызывают у многих людей недоумение, мол, речь идет о чем-то умозрительном и нематериальном. Двести лет назад точно так же воспринимались идеи о правах женщин, сто лет назад граждане открыто смеялись над термином «права детей». А ведь сама идея защиты прав животных родилась в Российской империи в конце XIX века. Еще тогда ее адепты писали, что человек только тогда станет по-настоящему человеком, когда перестанет мучить животных. Вот ведь как интересно получается: мы защищаем от истязания птиц и зверей, чтобы на самом деле защитить самих себя…

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2780.81 грн
10 RUB 4.1866 грн
100 EUR 3155.11 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи