В воскресенье в матче предпоследнего, 29-го тура в высшей украинской лиге харьковский «Металлист», досрочно обеспечивший себе бронзовые медали, обыграл на родном стадионе симферопольскую «Таврию» — 1:0. А вот другой наш клуб — ФК «Харьков» — в Запорожье уступил местному «Металлургу» — 1:3.

Накануне поединков этого тура из швейцарской Лозанны пришла информация о решении Спортивного арбитражного суда, отклонившего апелляцию львовских «Карпат» на решение Апелляционного комитета ФФУ засчитать львовянам техническое поражение в матче 19-го тура с «Металлистом», который «Карпаты» требовали перенести. Таким образом, в этой истории наконец поставлена точка, ибо решение Спортивного арбитражного суда обжалованию не подлежит и является обязательным к исполнению национальными спортивными федерациями, которых оно касается. 

«Металлист» вышел на игру с крымчанами, которым в первом круге уступил со счетом 0:2, в боевом настроении. Но и гости сдаваться не собирались. Уже на 3-й минуте первый острый эпизод возник у наших ворот. Голайдо со штрафного выполнил подачу в штрафную площадь, кто-то из защитников отбил мяч на Розгона, который метров с 12 точно пробил низом. Но вратарь Горяинов оказался начеку и в падении накрыл мяч. Спустя три минуты быстрая атака удалась «Металлисту», но удар Бордияна принял на себя Омоко. На 8-й минуте на подступах к штрафной крымчан сбили Антонова, но Ганчаржик, исполнивший штрафной удар, отправил мяч рядом со штангой. А на 10-й Гоменюк вышел один на один с Горяиновым, однако наш вратарь бросился сопернику в ноги и накрыл мяч. Еще одну возможность открыть счет харьковчане имели на 25-й минуте, когда Ганчаржик отлично исполнил штрафной, но летевший прямо под перекладину мяч голкипер «Таврии» Тодич в полете перевел на угловой. На 33-й Северин опять выполнял «стандарт», но на этот раз кожаный снаряд, посланный с расстояния примерно в 35 метров, просвистел всего в нескольких сантиметрах над перекладиной. И все же на 39-й минуте харьковчане «распечатали» ворота Тодича. Ганчаржик с центра поля отдал длинную передачу в штрафную гостей, Данилов «потянул» на себя защитника, что позволило принять мяч Антонову. Алексей, права на которого теперь принадлежат «Металлисту» (наш клуб выкупил трансфер Антонова у краснодарской «Кубани»), подработал его и метров с 15 точно пробил низом — 1:0. На последних секундах первого тайма ошиблись защитники «Металлиста», и Эдмар выходил один на один с Горяиновым. Но и на этот раз наш вратарь не сплоховал: он бросился бразильцу в ноги и технично выбил мяч. 

Начало второго тайма прошло относительно спокойно. А на 63-й минуте в своей штрафной площади Розгон сыграл рукой, и арбитр из Одессы Виталий Годулян указал на «точку».
Пенальти взялся пробивать Рыкун. Александр отправил мяч в левый от себя нижний угол, но — недостаточно сильно, и Тодич в падении отбил перед собой, а когда набежавший Рыкун пытался перебросить «круглого» через голкипера в ворота, тот сумел его забрать в руки. В оставшееся время возможности увеличить счет имели Антонов и Девич, но первый не сумел переиграть Тодича, а второй после передачи Фомина пробил немного выше цели. А на 84-й минуте удар Ганчаржика со штрафного отразила перекладина. Гости же во второй половине матча так и не сумели создать у ворот Горяинова ни одного острого момента. 

— У нас было полное преимущество, и, конечно, если бы мы забили, то счет был бы большой, — констатировал на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Металлиста» Мирон Маркевич. — Но хорошо, что команда в тонусе, что ребята не бросили играть после обеспечения себе третьего места в матче с мариупольцами. Они продолжили играть и в Полтаве, хотя тяжело было, и сегодня, тем более что «Таврия» — неплохая команда, они недаром на пятом месте. Так что я благодарен футболистам за то, что они поняли, что от них просили на установке. Потому что это последняя игра в Харькове. Я им сказал, что результат меня в принципе не интересует.
Меня интересует только сама игра, так как мы уже начали подготовку к следующему сезону. Ну и они, конечно, мою установку выполнили. Возможно, не все получалось, но я игрой доволен. 

А вот обычно несловоохотливый главный тренер «Таврии» Михаил Фоменко сподобился на открытие. Поздравив «Металлист» с завоеванием бронзовых медалей и пожелав ему достойно представлять Украину в еврокубковом турнире, Михаил Иванович выдал затем такой комментарий: 

— Читая ваши отчеты о харьковских играх, я понял, что здесь, в Харькове, очень сложно играть, тяжело играть. Думаю, по какой же причине так сложно играть в городе Харькове? Оказывается, ответ простой: я сожалею, что в Симферополе не живет первый вице-президент Федерации футбола Украины (речь явно шла о Сергее Михайловиче Стороженко. — авт. ). 

А, может, экс-наставник «Металлиста» просто не понял, что сегодня харьковская команда уже далеко не та, что была в его бытность ее главным тренером?.. 

Вот кто выходил на поле в этом матче. «Металлист»: Горяинов, Ганчаржик, Слюсар, Обрадович, Данилов, Фомин (Костюк, 90), Рыкун, Папа Гуйе, Девич, Бордиян (Хомин, 61), Антонов (Давыдов, 80). «Таврия»: Тодич, Першин, Омоко, Розгон, Йокшас, Снитко (Галюза, 88), Эдмар (Зельмикас, 84), Кузнецов (Ковпак, 79), Голайдо, Идахор, Гоменюк. Предупреждения получили: Девич (44), Антонов (68), Ганчаржик (77) — Омоко (21), Розгон (41), Эдмар (44), Гоменюк (45+1), Голайдо (60). А вот во встрече дублирующих составов, которая прошла накануне в Краснокутске на стадионе «Газовик», победили резервисты «Таврии» — 2:0 (Серый, 39, 66). 

Тренеры запорожского «Металлурга» выставили на матч с ФК «Харьков» в основном молодежь из дублирующего состава — игроки «основы» с 1 июня были отправлены в отпуск. Тем не менее против основного состава «горожан» запорожская молодежь не стушевалась и с первых минут повела атаки на ворота Худжамова. А когда на 6-й минуте наши защитники в своей штрафной нарушили правила в единоборстве с Модебадзе, сам пострадавший четко пробил пенальти, разведя мяч и Худжамова по разным углам, — 1:0. После этого гости активизировались. На 13-й минуте они получили право на штрафной, но удар Березовчука приняла на себя перекладина. А на 36-й Кавацив в своей штрафной толкнул Гладкого, и столичный арбитр Сергей Шебек снова назначил пенальти — теперь уже в ворота запорожцев. К мячу подошел сам Гладкий и забил свой 12-й мяч в чемпионате, единолично возглавив список бомбардиров первенства, — 1:1. Кстати, в новом сезоне Гладкий будет выступать за донецкий «Шахтер», пятилетний контракт с которым футболист подписал на минувшей неделе. По сообщению официального Интернет-сайта ФК «Харьков», трансфер Гладкого оценивается в 15 млн. гривен. При этом следует учесть, что «Шахтер» приобрел 75% прав на футболиста, 25% оставил за собой «Харьков». Контракт вступает в силу 18 июня 2007 года. 

Но еще до перерыва хозяева поля снова вышли вперед. На 43-й минуте Сантрапинских, получив точный пас на ход от Лазаровича, точно пробил в дальний угол ворот — 2:1.
В начале второго тайма команды обменялись острыми моментами. Сначала Овеков выдал отличный пас в штрафную Максимову, но Александр пробил прямо в руки вратарю Богушу.
А затем Лазарович, получив пас от Семененко, «выстрелил» чуть выше перекладины. Но на 81-й минуте вопрос о победителе был снят окончательно. Полевой, обыграв в штрафной площади Панковца, «расстрелял» Худжамова — 3:1. 

— В игре, которая, в общем-то, ничего не решала для обеих команд, у соперника вышла молодежь. Настроить моих подопечных было сложно — хотя они сами себя могли бы настроить… Команду Запорожья настраивать было не нужно. Хозяевам нужно было доказывать, и они доказали, что готовы играть в основном составе. В перерыве я хотел своих ребят настроить, убедить, но в общем-то не получилось.
Не понимают еще, что играть в футбол, выходя на любой матч, надо на сто процентов.
Проходных матчей не бывает, будь то товарищеская игра или официальная. Надо выходить и играть. Сегодня они не играли, хоть и владели мячом, — отметил на послематчевой прессконференции главный тренер ФК «Харьков» Владимир Бессонов. 

— Отпустив всех игроков основного состава в отпуск, мы решили проверить нашу молодежь, — сказал главный тренер «Металлурга» Анатолий Чанцев. — Естественно, к этой игре подошли внимательно, решив сыграть от обороны. Просили ребят организованно, дисциплинированно сыграть именно при оборонительных действиях. Да, много было сумбура, потерь мяча, но, как сказал Владимир Васильевич, мотивировать ребят нам не пришлось. Они были достаточно мотивированы, и самоотдача в сегодняшней игре у них была на высоком уровне. Конечно, сегодняшним результатом я доволен. В игре есть недостатки, много ошибок, будем работать. 

Команды провели встречу в таких составах. «Металлург»: Богуш, Полевой, Кавацив, Невмывака, Дудник, Писоцкий (Попов, 76), Семененко, Гай (Патяк, 90+2), Сантрапинских, Лазарович, Модебадзе (Борш, 73). ФК «Харьков»: Худжамов, Березовчук, Комариницкий (Самборский, 45), Соколенко, Панковец, Чеберячко, Максимов, Овеков, Смалько (Гринченко, 60), Городов, Гладкий. В матче резервных составов этих клубов победили дублеры ФК «Харьков» — 2:0 (Сирык, 4, Гринченко, 32). 

А вот как завершились остальные матчи 29-го тура среди основных составов: «Динамо» — «Карпаты» — 3:1 (киевляне досрочно стали 12-кратными чемпионами Украины), «Черноморец» — «Шахтер» — 0:0, «Кривбасс» — «Сталь» — 1:0 (клуб из Алчевска покидает высшую лигу), «Заря» — «Днепр» — 0:3 (днепропетровцы обеспечили себе четвертое место и путевку в Кубок УЕФА), «Металлург» (Д) — «Ворскла» — 0:0, «Ильичевец» — «Арсенал» — 4:1. 17 июня в заключительном, 30-м туре, все поединки которого начнутся в 18.00, встречаются: «Ворскла» — «Ильичевец», «Таврия» — «Металлург» (Д), «Днепр» — «Металлист», «Сталь» — «Заря», ФК «Харьков» — «Кривбасс», «Шахтер» — «Металлург» (З), «Карпаты» — «Черноморец», «Арсенал» — «Динамо».

    И В Н П М О
1. Динамо 29 21 8 0 66-23 71
2. Шахтер 29 19 6 4 57-18 63
3. Металлист 29 17 7 5 38-20 58
4. Днепр 29 11 14 4 32-22 47
5. Таврия 29 11 6 12 30-30 39
6. Черноморец 29 10 8 11 35-33 38
7. Карпаты 29 9 10 10 26-31 37
8. Металлург/З 29 9 10 10 23-32 37
9. Металлург/Д 29 9 9 11 26-33 36
10. Кривбасс 29 7 14 8 29-34 35
11. Заря 29 8 7 14 22-43 31
12. ФК Харьков 29 7 9 13 24-38 30
13. Арсенал 29 7 9 13 28-43 30
14. Ворскла 29 6 10 13 20-28 28
15. Ильичевец 29 6 7 16 23-36 25
16. Сталь 29 5 6 18 22-37 21