Презентация памятных монет «Нестор-летописец», «Чистая вода — источник жизни» и юбилейной монеты «100 лет Мотор Сичи» состоялась в пятницу в Управлении Национального банка Украины в Харьковской области.

Продолжая серию «Духовные богатства Украины», Нацбанк страны ввел в оборот 27 декабря прошлого года памятную монету «Нестор-летописец» номиналом 50 гривен (в Харьковскую область монета попала неделю назад). Она посвящена автору древнейшей летописи «Повесть временных лет», написанной в 1113 году. Монета «Нестор-летописец» диаметром 25 мм и массой 15,55 г изготовлена из золота 900 пробы. Тираж — 5 тысяч штук. Отпускная цена Нацбанка — 2715 гривен. 

Как сообщила заместитель начальника управления Нацбанка Украины в Харьковской области Наталия Струкова, для работников банка появление этой монеты — событие, поскольку золотых монет такого веса (15,55 г) не выпускали почти семь лет. Последние монеты такого веса и размера были введены в оборот в 1999 и 2000 годах — это «Крещение Руси» и «Рождество Христово». Золотые монеты весом 15 г, 55 г выпускались номиналом 100 и 200 гривен, но в последнее время их выпускают номиналом 50 гривен. Хотя внешне, по словам Наталии Васильевны, они отличаются только дизайном. 

Еще одну памятную монету Нацбанк Украины ввел в оборот 25 мая текущего года — «Чистая вода— источник жизни» в двух видах: номиналом 5 и 20 гривен.
Монета посвящена воде — первооснове жизни на земле. На аверсе изображены круги, расходящиеся по поверхности воды от капли. В верхней части — очередная падающая капля воды. Интересно отметить, что монеты обоих номиналов изготовлены с использованием современных технологий производства биметаллических монет. Отличие только в том, что в 20-гривеннике внутренний круг из золота 916 пробы, внешний круг — из серебра 925 пробы. Общая масса монеты из драгоценных металлов номиналом 20 гривен — 14,8 г, ее диаметр составляет 31 мм. Тираж небольшой — 3 тысячи штук. Отпускная цена памятной монеты «Чистая вода-источник жизни» номиналом 20 гривен — 1433 гривны. 

Младшая «сестра» 20-гривенной монеты номиналом 5 гривен — также биметаллическая, но не из золота–серебра, а из обычных, недрагоценных металлов — нордика и медно-никелевого сплава. Диаметр пятигривенника «Чистая вода — источник жизни» — 28 мм, масса — 9,4 г, тираж — 50 тыс. штук. Отпускная цена памятной биметаллической монеты «Чистая вода — источник жизни» номиналом 5 гривен — 14 гривен. Наталия Струкова напомнила, что в серии биметаллических монет вышли «Музыкальные инструменты Украины» и эта серия, наверное, будет завершаться. Она также подчеркнула, что двухцветная биметаллическая монета «Чистая вода — источник жизни» очень красива, недорога и является хорошим подарком. 

«А вместо сердца — пламенный мотор» — так хочется сказать при виде следующей монеты. 22 мая этого года Нацбанк Украины ввел в оборот юбилейную монету «100 лет Мотор Сичи» номиналом 5 гривен. Она посвящена одному из крупнейших в мире и единственному в Украине предприятию по производству двигателей 55 типов для 61 вида самолетов и вертолетов, которые эксплуатируются в 106 странах мира — Запорожскому ОАО «Мотор Сич». Монета массой 16,54 г и диаметром 35 мм изготовлена из нейзильбера. Тираж — 45 тысяч штук. Отпускная цена юбилейной монеты «100 лет Мотор Сичи» номиналом 5 гривен — 12 гривен. 

Управление Национального банка Украины в Харьковской области напоминает, что памятные монеты номиналом 5, 20 и 50 гривен являются действительным платежным средством Украины и обязательны к приему без каких-либо ограничений по их номинальной стоимости. Таким образом, владелец золотого 15-граммового «Нестора-летописца» с отпускной банковской ценой в 2715 гривен имеет право поменять эту монету на обычную 50-гривенную банкноту. Правда, таких эксцентричных коллекционеров пока не наблюдалось. 

Где можно купить понравившуюся монету? Вопрос сложный, так как Нацбанк Украины «раскидывает» тиражи среди банков-дистрибьюторов. Только в Харьковской области их насчитывается шесть. Можно попытать счастья в «Авале», который получает 20% от тиража, или в «Базисе».