Харьков

  • 2052
  •  / 

Летние каникулы начнутся в ноябре?

Летние каникулы начнутся в ноябре?
Несмотря на увеличение финансирования, сроки летнего оздоровления детей в Харьковской области, похоже, сдвигаются в сторону ноября-декабря месяца.
Без видимой причины управление по делам семьи и молодежи Харьковской облгосадминистрации успело израсходовать на приобретение путевок только половину выделенной суммы. Когда будут освоены остальные деньги, неизвестно. Об этом с тревогой поведала журналистам председатель постоянной комиссии Харьковского облсовета по вопросам молодежной политики, физкультуры, спорта и туризма Наталия Левченко.

Как сообщила Наталия Викторовна, в этом году на летнее оздоровление детей из областного бюджета выделено два миллиона 466 тысяч гривен (в два раза больше, чем в прошлом году — 1 млн.160 тыс. грн.) А вместе со спонсорскими и родительскими деньгами общее финансирование программы оздоровления составляет порядка 39 миллионов гривен.

Несмотря на положительную тенденцию ежегодного увеличения финансирования, у всех пяти членов комиссии (депутатов от Партии регионов) вызывает озабоченность эффективность использования этих достаточно больших средств. Они вспоминают печальный опыт прошлого года, когда распоряжение губернатора о проведении начала летнего оздоровления детей в области было принято только 29 июня (то есть в середине летнего оздоровительного сезона!). Поэтому треть денег областного бюджета на летнее оздоровление была использовано тогда только в ноябре-декабре месяце.

«Но в ноябре-декабре дети должны находиться в школах и учиться! — напоминает Наталия Левченко. — Никакого форс-мажора я не вижу: почему нельзя было заранее, за пять первых месяцев года, провести тендер, чтобы спокойно подготовиться и первого июня начинать завозить детей в лагеря?» Председатель комиссии напомнила, что раньше первые заезды начинались первого июня, к пятому июня работала половина лагерей, а к 15 июня оздоровительный сезон открывался во всех лагерях области. В этом году распоряжение о начале сезона принято в мае, поэтому депутатов настораживает подобная тенденция.

Кроме того, на сегодняшний день не освоено более половины средств, выделенных областным бюджетом на приобретение путевок в загородные лагеря Харьковской области и Крыма: закуплено всего около 1200 путевок на сумму 1 млн. 400 грн. Кроме того, оказалось, что из пяти лотов (загородных лагерей), выставленных на тендере, реализовано всего лишь два: закуплены путевки в Кирилловку (Запорожская область) и в Таврию (Херсонская область). Остальные лоты — путевки в санатории Харьковской u1086 области и в Крым — детям не достались.

Наталию Левченко волнует вопрос, почему управление по делам семьи и молодежи Харьковской облгосадминистрации не хочет поддерживать загородные лагеря в области — ведь они находятся в более сложных условиях, чем их коллеги в Крыму, поэтому закупка путевок в местные лагеря для них — способ выжить. Кроме того, путевки в области дешевле крымских, а значит, существует реальная возможность массового оздоровления детей льготных категорий. Деньги областного бюджета должны оставаться в области, а не распыляться за ее пределами, — считает депутат облсовета.

Удивляет депутата и факт свободного обращения с цифрами статистики. «В той прекрасной книге «Що зроблено» (отчет облгосадминистрации за 2005-2006 гг. — Прим. авт.) по детскому оздоровлению нарисованы красивые растущие колонки, — говорит Наталия Левченко. — А когда я подняла данные Госкомстата, на самом деле статистика оказалась другой». По данным Госкомстата, в 2005 году в Харьковской области было оздоровлено 45,7% детей, а по данным управления облгосадминистрации — 53,8%. А в прошлом году таким образом остались «за бортом» статистики 8100 детских «мертвых душ».

Наталия Левченко подчеркнула, что членов комиссии волнует также факт уменьшения количества загородных детских лагерей в Харьковской области. Если в 2005 году работало 42 «пионерлагеря», в 2006 году — 43, то в этом году планируется открыть всего 40 лагерей. По ее словам, на это есть и объективные причины — вопросы собственности, продажи загородных лагерей, состоящих на балансе предприятий-банкротов.

В то же время в целом по области в этом году планируется открытие 968 детских оздоровительных учреждений (в том числе загородных лагерей). Хотя в прошлом году таких учреждений (пришкольных, спортивных, профильных и лагерей труда и отдыха) работало 1032, то есть на 64 лагеря больше. А в 2005 году работал 1441 лагерь!

Наталья Левченко: "Мне бы хотелось видеть хоть какую-то стратегию областной администрации в этом вопросе"Поэтому, по словам Наталии Левченко, постоянная депутатская комиссия облсовета по вопросам молодежной политики обеспокоена проблемами в сфере оздоровления детей Харьковской области. «Мне бы хотелось видеть хоть какую-то стратегию областной администрации в этом вопросе, — подвела итог Наталия Левченко. — Все эти цифры говорят об отсутствии целостного, системного, организационного подхода к подготовке оздоровительной кампании. Мне непонятно, почему при увеличении финансирования идет сокращение количества лагерей... Хотелось бы, чтобы со стороны облгосадминистрации была проявлена такая же обеспокоенность, как и со стороны нашей комиссии».
Председатель постоянной комиссии Харьковского облсовета по вопросам семьи, молодежи, физической культуры и туризма напомнила, что депутаты-члены комиссии не являются исполнительной властью. Депутатская комиссия занимается разработкой, принятием и контролем выполнения различных областных программ в сфере социальной политики. Стаж нынешней комиссии — чуть больше года, она была создана решением Харьковского облсовета 28 апреля 2006 года.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2780.81 грн
10 RUB 4.1866 грн
100 EUR 3155.11 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи