На Харьковщине объявлен областной конкурс качества рыбной продукции.

Два года назад по инициативе ГП «Харьковстандартметрология» областная комиссия по вопросам качества приняла решение о проведении отраслевых конкурсов качества товаров, которые входят в потребительскую корзину. Уже проведены три таких конкурса: в 2005 году был проведен областной конкурс качества хлебобулочных изделий, в прошлом году — конкурсы качества молочной продукции, а также бутылированной питьевой воды и безалкогольных напитков. В нынешнем году объявлен четвертый областной отраслевой конкурс — качества рыбной продукции. 

Цель конкурса — улучшить качество рыбной продукции в Харьковской области, а в итоге будет определена лучшая продукция, которую производят из рыбы предприятия региона. Для организации проведения конкурса и определения победителей и лауреатов создан организационный комитет, в состав которого вошли специалисты «Харьковстандартметрологии», Харьковского Главного областного управления по делам защиты прав потребителей, Областной санитарно-эпидемиологической станции, ведущих предприятий и организаций. Возглавил организационный комитет генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Михаил Буденный. 

Качество продукции оценивается по разным критериям. Будет учтен уровень потребительских и органолептических свойств — для этого будет работать специальная дегустационная комиссия, которая оценит шифрованные образцы. Комиссия учтет и наличие или отсутствие претензий потребителей, степень удовлетворенности покупателя, проконтролирует, существует ли на предприятии контроль продукции по физико-химическим показателям и по показателям безопасности. Специалисты поинтересуются географией продаж, участием в выставках и конкурсах. 

Конкурс для предприятий-участников проводится на добровольных началах и бесплатно. Выставка продукции участников и торжественная церемония награждения победителей и лауреатов областного конкурса качества рыбной продукции состоятся в сентябре этого года.