Доказана способность собак понимать человека

Доказана способность собак понимать человека
Ученые из Будапештского университета в Венгрии продемонстрировали, что собаки способны распознавать слова и интонацию человеческой речи.
За выполнение этих задач отвечают различные области мозга — левое и правое полушарие соответственно.

Нейробиологи изучили изменения активности мозга собак в ответ на речь тренера. Деятельность высших отделов центральной нервной системы анализировалась с помощью функциональной МРТ на 30 животных. Собакам говорили одобрительные и нейтральные (незнакомые для них и, следовательно, не имеющие смысла) слова с различной интонацией.

Центр вознаграждения, который реагирует на приятные раздражители (еда, секс, нежные прикосновения) активируется только в том случае, если интонация соответствует одобрительным словам. Таким образом, собаки способны понять не только то, что им говорит человек, но и то, как он это говорит. Аналогичным образом работает и человеческий мозг.

По словам ученых, исследование является первым шагом на пути к пониманию того, как собаки воспринимают человеческую речь. Кроме того, было продемонстрировано, что системы обработки словесной информации возникли гораздо раньше, чем считалось ранее, и они не являются уникальными для человеческого мозга.



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.249 грн
100 USD 2811.11 грн
100 EUR 3309.52 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи