Подозреваемый задержан. Пока установлено четыре случая, когда он под видом полицейского забирал у детей мобильные телефоны.

Как рассказала пресс-секретарь прокурора Харьковской области Вита Дубовик, весной 31-летний мужчина вышел на свободу, отбыв третье наказание за мошенничество. И снова взялся за прежнее «ремесло». Подходил на улице к детям, у которых были мобильные телефоны, представлялся полицейским и под предлогом проверки мобилки, которую якобы украли, просил отдать ему их аппараты, обещая через время вернуть. За лето он обманул четырех ребятишек. Промышлял мошенник в основном в Московском районе.

— «Работал» в гражданской одежде, для убедительности показывал ребятне справку из ломбарда. Доверчивые мальчишки 10–16 лет воспринимали документ со штампом как удостоверение, — рассказывает Вита Дубовик. — Понятно, что на устаревшие кнопочные модели злоумышленник не зарился. Подходил к тем ребятам, у которых видел современные гаджеты. Украденное сдавал в ломбард.

Московский райсуд Харькова удовлетворил ходатайство Харьковской местной прокуратуры № 4 и избрал для харьковчанина, подозреваемого в мошенничестве, меру пресечения в виде содержания под стражей. Ему инкриминируется мошенничество, совершенное повторно (ч. 2 ст. 190 УК Украины), и самовольное присвоение властных полномочий, сопряженное с совершением общественно опасных действий (ч. 1 ст. 353 УК Украины). Статья предусматривает до трех лет лишения свободы.

— Досудебное расследование продолжается, — уточняет Вита Дубовик. — Проверяется возможная причастность злоумышленника к другим аналогичным преступлениям.