Я родилась 3 января 1961 года, проработала 15 лет на ферме дояркой, затем разнорабочей. Воспитала троих детей. Имею ли я право на пенсию по достижении 55 лет и будет ли засчитан в страховой стаж период ухода за детьми до достижения ими трехлетнего возраста? Антонина Васильевна

Как разъяснили в Пенсионном фонде Украины, согласно пункту «д» статьи 13 Закона Украины «О пенсионном обеспечении», право на пенсию по возрасту на льготных условиях имеют женщины, которые работают, в частности доярками (операторами машинного доения) в колхозах, совхозах, других предприятиях сельского хозяйства — после достижения 55-летнего возраста и при стаже указанной работы не менее 20 лет при условии выполнения установленных норм обслуживания.

Поскольку вы не проработали 20 лет дояркой (оператором машинного доения), то права на пенсию по возрасту на льготных условиях в соответствии с пунктом «д» статьи 13 закона не имеете. Право на пенсию по возрасту вы приобретете по достижении возраста 59 лет 6 месяцев.

Одновременно сообщаем, что за период до 01.01.2005 время ухода неработающей матери за малолетними детьми до достижения каждым ребенком трехлетнего возраста засчитывается в страховой стаж на основании записей в трудовой книжке и свидетельств о рождении детей. Поэтому при обращении за назначением пенсии к заявлению необходимо приложить копии свидетельств о рождении детей. С 01.01.2005 в страховой стаж засчитывается период получения пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и/или помощи при рождении ребенка на основании данных системы персонифицированного учета.