Я — военный пенсионер. Согласно ст. 63 Закона Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц», перерасчет ранее назначенных пенсии военнослужащим производится по документам, которые есть в пенсионном деле, а также дополнительным документам, предоставленным пенсионерами при пересчете.

Согласно п.8 Постановления Кабинета министров Украины от 17.07.1992 № 393, перерасчет ранее назначенных пенсий военным в связи с изменениями размеров денежного обеспечения, которое произошло после увольнения со службы лиц офицерского состава, проводится ежегодно исходя из установленного по состоянию на 1 января текущего года размера денежного обеспечения соответствующих категорий военнослужащих. За 2015–2016 годы денежное обеспечение военнослужащих повышалось. А пенсии пересчитаны не были. Почему?

Евгений


Как разъяснили в Пенсионном фонде Украины, согласно статье 63 Закона Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц», все положенные по этому закону пенсии подлежат перерасчету в связи с изменением размера хотя бы одного из видов денежного обеспечения военнослужащих или в связи с введением новых ежемесячных дополнительных видов денежного обеспечения (надбавок, доплат, повышений) и премий в размерах установленных законодательством.

Перерасчет пенсий осуществляется на момент возникновения права на перерасчет пенсий и производится в порядке, установленном Кабинетом министров Украины.

Пунктом 1 Порядка проведения перерасчета пенсий, назначенных в соответствии с Законом, утвержденного постановлением Кабинета министров Украины от 13.02.2008 № 45, определено, что перерасчет ранее назначенных пенсий проводится в случае принятия Кабинетом министров Украины соответствующего решения.

Органами Пенсионного фонда Украины в связи с принятием Кабмином Постановления от 07.11.2007 № 1294 «Об упорядочении структуры и условий денежного обеспечения военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава и некоторых других лиц» с 01.01.2008 года произведен перерасчет ранее назначенных пенсий в порядке, определенном постановлением Кабинета министров Украины от 13.02.2008 № 45.

После 2008 года соответствующее решение правительством не принималось.