Патриарх украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет призвал президента Виктора Ющенко последовать примеру российского лидера Владимира Путина в создании единой церкви.

Об этом, как передает корреспондент ИА «Росбалт-Украина», Филарет заявил на втором Всеукраинском церковно-общественном форуме «За украинскую поместную православную церковь».

Он отметил: «Недавно мы стали свидетелями объединения российской православной церкви с российской православной церковью за границей, хотя более 80 лет эти две части российской церкви не просто обвиняли друг друга в ереси и расколе, а вообще не общались».

Однако решающую роль в объединении российской церкви по мнению Филарета, сыграла государственная власть и лично президент России. «Этому факту рад московский патриарх, который главу своего государства хвалит за помощь в преодолении церковного раскола, - заявил он. - В этом контексте осуждение, с которым представители Московского патриархата относятся к намерениям Ющенко помочь объединению православия в Украине, можно назвать лицемерием и двуличностью их позиции».

Он убежден, что пример российской церкви доказывает, что рано или поздно объединение украинской церкви произойдет. «Без сильной украинской поместной православной церкви невозможно существование государственности и на самом деле независимой Украины», - подчеркнул Филарет.

Отметим, что делегаты форума направили официальное обращение к Ющенко с просьбой содействовать объединению украинской православной церкви Московского и Киевского патриархатов с целью создания единой пометной православной церкви.

Фото: president.gov.ua