Также в Украине подешевела морковь, сахар и яйца, в то же время подорожали капуста, лук и свинина.

Средняя стоимость килограмма гречки в Украине за последние десять дней упала на 1,2 гривни – до 31,20 гривни, - сообщает директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

"А за полтора месяца крупа снизилась в цене на 7 гривень. Ее "золотая" цена – 20 гривень", – отметил он.

Морковь подешевела на 4% – с 4,46 гривни до 4,27 гривни. На 20 копеек упала стоимость сахара – до 13,40 гривни за килограмм.

"Украина очень плотно интегрирована в международный рынок продовольствия, а цена на сахар через начало сбора сахарной свеклы пошла вниз", – пояснил Дорошенко.

Цена на яйца также снизилась на 30 копеек – до 12,50 гривни за десяток. Это вдвое ниже, чем в начале года. В течение лета цена на яйца все время колеблется на 30-50 копеек.

Капуста и лук подорожали. Капуста поднялась в цене на 6% – с 2,81 гривни до 3,00 гривень. Лук подорожал на 4% – с 4,65 гривни до 4,84 гривни. На одну гривну, до 70 гривен за килограмм, подорожала свинина – за мирового роста цен на это мясо.

"В сентябре ожидается рост цен в первую очередь на самые дешевые продукты питания, без которых мы не можем обойтись. Овощи могут вырасти в цене до 7%, а остальные продукты – до 3%", – прогнозирует эксперт.