Теперь харьковчане могут направить электронную петицию не только городскому голове и президенту, но и правительству – на сайте Кабинета министров Украины появилась страничка электронных петиций.

Зарегистрировавшись на странице petition.kmu.gov.ua, можно как подать собственную петицию в Кабмин, так и поддержать уже созданные. Чтобы петиция была рассмотрена правительством, она должна в течение трех месяцев набрать не менее 25000 подписей.

Подать электронную петицию довольно просто. Нужно зарегистрироваться, указав фамилию, имя, отчество, а также населенный пункт, электронную почту и номер мобильного телефона. После чего на ваш мобильный придет SMS с кодом подтверждения и паролем. Кроме того, придется пройти небольшой тест, чтобы подтвердить, что вы не робот. Если же вы зарегистрированы в банковской системе – процедура регистрации еще проще: стоит нажать на соответствующую «кнопочку» -- и ваши персональные данные будут подтянуты автоматически.

Однако петиция публикуется на сайте только после того, как будет проверена. На это может уйти до двух дней. Если в регистрации петиции отказано – заявителю должны сообщить о причинах, заверяют в пресс-службе Кабмина.

– Например, была жалоба на судебную администрацию – но жалоба не является петицией, –  уточнили в Кабмине. – Набравшую необходимое число голосов заявку рассматривает секретариат Кабмина и соответствующие правительственные органы, а официальный ответ предоставляет профильный министр.

Чтобы оставить свой голос за ту или иную петицию – тоже необходимо зарегистрироваться.

На сервисе обнародовано уже более сотни петиций. Тематика разная: и субсидии, и коммунальные тарифы, и здравоохранение, и правоохранительные органы, и образование,  предложения уволить с занимаемой должности того или иного чиновника,  обсуждение работы Верховной рады и правительства и т. д. Судя по данным авторов заявок, за судьбу Украины и украинцев переживает и стар, и млад.

Достаточного количества голосов для рассмотрения пока не набрало ни одно предложение.  Но лидеры уже наметились.

Так, по состоянию на 1 сентября максимальное количество голосов (539)  набрало обращение, автор которого предлагает на законодательном уровне позволить украинцам сортировать мусор. 

– Мусорные свалки заполнены, некоторые находятся в аварийном состоянии, мешают жить людям в прилегающих к свалкам городах... Закон о сортировке и переработке мусора должен быть принят на государственном уровне, – пишет Светлана Куртий.

На втором месте (492 голоса) – предложение Владислава Васильева повысить зарплаты и пенсии вдвое.

– Мне 20 лет, я студент дневной формы обучения, нахожу время работать, помогаю родителям с их минималкой в 1400 грн. Очень прошу поднять зарплаты и пенсии не на 5-10%, а хотя бы вдвое, – пишет он. – Граждане Украины не должны при европейских ценах получать африканские зарплаты и пенсии...

Третье место (388 голосов) занимает петиция по недопущению отмены стипендии студентам.

– В соответствии с Законом Украины «О высшем образовании», ст. 62, академические стипендии выплачиваются не менее двум третям студентов каждого курса по каждой специальности, без учета лиц, получающих социальные стипендии, – пишет Михаил Ромась. – В связи с этим требуем от правительства Украины остановить антисоциальные и противозаконные действия Минфина.

На четвертом месте (375 голосов) предложение снять все ограничения и запреты на импорт подержанных автомобилей из Европы. И замыкает пятерку лидеров петиция, автор которой предлагает легализовать медицинскую марихуану.

Есть среди электронных петиций правительству и предложения от харьковчан.
Так, один из основателей волонтерского Центра помощи ОСМД и ОСН Сергей Ряполов ратует за свободу всем самоорганизованным домам – ОСМД и ЖК, предлагая ввести уголовную ответственность (мошенничество) для чиновников всех уровней в случае  непредоставления документации по первому требованию ОСМД в установленный законодательством срок.

– Есть нормы, которые регламентируют передачу документации и управление домам. Но этого не происходит. В законе указано «передать в двухмесячный срок», но не прописана ответственность за невыполнение этого положения. И чиновники этим пользуются, – говорит Сергей Ряполов. – Поэтому я предлагаю ввести уголовную ответственность для чиновников, которые не выполняют закон —не списывают дом с баланса, не передают документацию. Они заявляют, что ОСМД не является формой управления. Но в законе четко прописано, что ОСМД именно с целью управления домом и создается. А документы не отдают, потому что   среди технических помещений числятся подвалы – а они их давно распродали. И если они выдадут эти документы – тюрьма светит порядка 2000 чиновников.

Под Киевом может появиться Пентагон

Отправляют украинцы в правительство и весьма оригинальные предложения.

Например, Сергей Корсаков предлагает «сделать обязательным фиксирование средствами звукозаписи персональные приемы граждан чиновниками – для проведения анализа уровня их компетентности и соответствия должности и возможности ссылки на звукозапись при апеллировании решения, профессионализма и поведения чиновников».

Роман Нагорный требует: «Достройте дом в Одессе по программе государственного молодежного строительства на Бочарова, 45. 12 лет ждем и платим государству кредиты».

А Алексей Шевчун предлагает «построить где-то около Киева подобие Пентагона». Один голос эта петиция уже получила.