Один день из жизни рыцарей собираются устроить в Верхнем Салтове организаторы фестиваля «Жемчужины Слобожанщины. Аланские истоки».

Каждый желающий сможет примерить на себя доспехи и пострелять из лука, а также узнать об уникальных раскопках на этом месте. А современные рыцари – Нацгвардия – угостят гостей полевой кашей.

– Верхний Салтов – это историческая жемчужина Харьковщины. Археологический музей, катакомбные и грунтовые могильники, оставленные когда-то народами этнического происхождения, интересуют археологов всего мира, – рассказывает один из организаторов фестиваля, представитель БФ «Харьков с тобой» Елена Рофе-Бекетова. – Но вот сами харьковчане и жители области с этим местом почти не знакомы. Поэтому мы решили открыть эти места для них.
 
Во  Всеукраинский день физкультуры и спорта, 10 сентября, в Верхнем Салтове пройдет фестиваль «Жемчужины Слобожанщины. Аланские истоки». В этот день организаторы хотят провести параллели между двумя культурами: XXI и средних веков.

– На фестивале профессиональные спортсмены продемонстрируют элементы гиревого спорта и борьбы, – уточняет Елена. – Потом перед зрителями предстанут рыцари средневековья в доспехах и с луками.

На примере такого сопоставления организаторы хотят показать, как изменились рыцари и их атрибуты за столетия.

Причем зрители смогут эту эволюцию не только увидеть, но и почувствовать: в рамках фестиваля каждый желающий сможет примерить на себя доспехи или метнуть копье. Кроме того, запланирован экскурсионный маршрут по Верхнему Салтову.

– В этот день харьковский исторический музей передаст в музей в Верхнем Салтове часть артефактов, которые были здесь найдены. До сих пор они были скрыты от глаз широкой общественности, а теперь их сможет  увидеть любой желающий, –  отмечает Елена.

В планах – внести Верхний  Салтов в туристический маршрут города.

По мнению организаторов фестиваля, в городе и области еще много достойных мест, о которых люди должны знать. 

– Это территория, которая имеет глубокие исторические и археологические корни. И то, что Харьков относительно молодой, не значит, что в нем нет  глубокой истории. Она есть и она рядом с нами, – подчеркивает Елена.

Фестиваль начнется в 11.00. Добраться до Верхнего Салтова можно  с автовокзала на Конном рынке. Организаторы обещают, что в этот день количество маршруток будет увеличено, интервал движения – 30 или 60 минут начиная с 7.00.

На месте люди смогут попробовать полевой кулеш – им обеспечат полевые кухни Нацгвардии.

Этот фестиваль первый, но далеко не последний, обещают организаторы. Они рассчитывают проводить такие фестивали раз в году. Место для будущего мероприятия пока выбирают, есть два варианта: Мохнач и Изюм, где сейчас ведутся археологические раскопки.