Савик Шустер в пятницу, 8 июня, попрощался со своими зрителями на канале ICTV. По его словам - до августа. При этом он, следуя корпоративной этике, не озвучил название «Интера» как канала, на который переходит. Как сообщил продюсер программы «Свобода слова» и генпродюсер канала Михаил Павлов, Шустер написал заявление об увольнении с канала ICTV с 11 июня.

Между тем, программа «Свобода слова» заявлена в программной сетке на ближайшую пятницу, 15 июня. Во вторник, по словам господина Павлова, пройдут последние – как надеются на канале - пробы претендентов на роль нового ведущего программы. При этом только одного кандидата из тех, кто пробовался ранее, будут пробовать еще раз. По договоренности с каналом и самим претендентом, пока нет возможности озвучить имя этого кандидата. Известно только, что это известный украинский журналист, политически не заангажированный и имеющий очень хорошую репутацию среди коллег. Также во вторник будет пробоваться журналист «Зеркала недели» Сергей Рахманин.

Окончательный выбор ведущего, судя по всему, будут делать инвесторы канала. При этом слухи о том, что это могут быть российские «звезды» – например, Дмитрий Киселев, Евгений Киселев или Леонид Парфенов – источники не подтверждают. Похоже, что Виктор Пинчук, де-факто основной владелец канала, имеет серьезное намерение остановиться на отечественном журналисте – что было бы, безусловно, логично в свете последних тенденций развития украинского телерынка.

Запуском новой версии «Свободы слова» занимается на канале автор формата, московский режиссер Вера Кричевская. Насколько известно, госпожа Кричевская также склоняется к украинской кандидатуре, сообщает «Телекритика».