Сегодня, 5 сентября, на торгах на мировом рынке основные сорта нефти Brent и WTI подешевели почти на доллар.

Причина – заявление России и Саудовской Аравии о том, что они договорились снизить добычу "черного золота", чтобы цены на него начали расти. Вышло пока наоборот. Совместное заявление от имени двух стран подписали министр энергетики РФ Александр Новак и министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих. В документе они признали необходимость сдерживания чрезмерной волатильности на рынке углеводородов и договорились о совместных действиях для поддержки стабильности на рынке, пишет Slon.ru.

Стоимость барреля североморской Brent сразу после совместного заявления упала до 48,43 доллара с 49,33. Баррель американской WTI подешевел с 46,48 доллара до 45,96.

Однако на новость о нефти сразу же отреагировал укреплением российский рубль – на торгах на Московской бирже доллар и евро подешевели на 30 копеек. По словам Новака, у государств есть конкретные инструменты для поддержания стабильности на нефтяном рынке, в том числе замораживание добычи. О замораживании добычи страны-участницы ОПЕК не смогли договориться в июне 2016 года. Также в апреле в Катаре на встрече стран, которые не входят в картель, этот вопрос также не урегулировали.