По прогнозам Мирового банка, в 2014 году в Украине количество ВИЧ - инфицированных увеличится в 2 раза до 820 тысяч человек.

Об этом говорится в исследовании МБ по этому поводу, пишет "Дело".

Также эксперты отмечают, что если ранее ВИЧ/СПИД распространялся преимущественно среди групп риска (инъекционных наркоманов, людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией, работников секс - бизнеса), то на данный момент эпидемия может угрожать каждому гражданину Украины.

Так, все более распространёнными становятся случаи распространения ВИЧ/СПИДа у молодых женщин и их детей, которые могут рождаться с ВИЧ - позитивным статусом.

В исследовании сказано, что возможно, в 2014 году станет очень распространённой проблема сиротства детей, родители которых умерли от СПИДа: 42 тысячи детей возможно станут полными сиротами, родителей, умерших от СПИДа.

Детей, которые потеряли одного из родителей, возможно будет 105-169 тысяч.

Также МБ прогнозирует, что 75% всех ВИЧ - инфицированных будут молодые люди в возрасте от 20 до 34 лет, из которых половина - женщины.

По данным на конец 2006 года в Украине с начала появления заболевания официально зарегистрировано более 117 тысяч ВИЧ – инфицированных и 21,7 тысяч больных СПИДом.

Почти 12 тысяч человек с момента появления ВИЧ/СПИД в Украине уже умерло.

Однако, согласно оценкам экспертов, эта статистика занижена: реальное число ВИЧ - позитивных в Украине на данный момент около 400 тысяч человек.

"Если ничего не делать, то не только в 2014, а значительно раньше нас ждут очень серьёзные проблемы", - говорит исполнительный директор международного благотворительного фонда "Международный Альянс по ВИЧ/СПИД в Украине" Андрей Клепиков.

Он подчёркивает, что во избежание такого развития эпидемии необходима адекватная госполитика и уровень госфинансирования.

По мнению Клепикова, на данный момент государство не достаточно эффективно проводит борьбу с ВИЧ/СПИДом.

"Все признают, что Национальная программа устарела, но не доходят руки, чтобы её обновить и переделать. Относительно уровня финансирования ситуация вообще катастрофическая. Хотя в Государственном бюджете на 2007 год выделено почти 100 млн. гривен на работу с противостоянием эпидемии ВИЧ/СПИДа, сегодня почти середина года, где эти деньги? Где эти 100 млн. гривен?", - отмечает Клепиков.

Как известно, в 2006 году количество официально зарегистрированных смертей от СПИДа в Украине увеличилось на 10,57% до 2416.

23 ноября 2006 МБ решил возобновить Украине кредит для борьбы с ВИЧ/СПИДом в Украине в размере 60 млн долларов.

В апреле МБ решил приостановить выделение Украине кредита на 60 млн долларов для борьбы с туберкулёзом и ВИЧ/СПИДом из-за низких темпов его реализации украинским правительством.