Украина

  • 812
  •  / 

Минфин собирается значительно увеличить финансовую поддержку тяжелобольных украинцев

Минфин собирается значительно увеличить финансовую поддержку тяжелобольных украинцев
Министерство финансов Украины намерено увеличить финансирование программ поддержки украинцев с тяжелыми болезнями, впервые за 25 лет запланировав обеспечить их потребности в медикаментах в полной мере.
Об этом сообщается на сайте Минфина со ссылкой на итоги встречи министра финансов Александра Данилюка с министром здравоохранения Ульяной Супрун при участии представителей общественной организации "Пациенты Украины".

Как отмечается в сообщении, в Украине живет более миллиона онкобольных людей, а также тысячи людей, страдающих ВИЧ/СПИДом и другими смертельными болезнями, при этом действующая система финансирования позволяет покрыть примерно половину потребностей этих людей в медикаментах.

Минфин планирует в полтора раза увеличить финансирование программ для лечения людей, страдающих онкологическими заболеваниями, ВИЧ/СПИДом, гемофилией, вирусными гепатитами, рассеянным склерозом, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми, сосудисто-мозговыми и другими тяжелыми заболеваниями. В частности, после 3,95 миллиарда гривен, заложенных в бюджете на эти цели в 2016 году, финансирование будет увеличено на 2,1 миллиарда гривен - до 6 миллиардов, включая финансирование трансплантаций и эндопротезов.

Одновременно Минфин совместно с Минздравом и общественными организациями будет работать над повышением прозрачности и эффективности бюджетных расходов, чтобы положительный эффект от увеличения финансирования получили как можно больше украинцев. В частности, благодаря изменению системы закупки лекарств теперь эти закупки происходят через международные организации, и уже удалось закупить препараты для лечения онкологических заболеваний на 45% дешевле, чем в прошлом году.

Минфин подчеркивает, что принятое решение позволит обеспечить тяжелобольных украинцев бесплатными лекарствами и спасти тысячи жизней, но для этого необходимо найти неэффективные расходы и перенаправить средства туда, где они действительно нужны и принесут больше пользы. В качестве примера Минфин сообщил, что уже проводит сокращения в Государственной фискальной службе и намерен ликвидировать налоговую милицию, а количество контролирующих органов в государстве сокращено в три раза.

Для поиска оптимального решения Минфин призвал всех желающих направлять свои предложения, как высвободить ресурс и повысить эффективность расходов на закупку медицинских препаратов тяжелобольным украинцам, на электронный адрес presa@minfin.gov.ua.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн
10 RUB 4.2359 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи